Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Труп В.Й.Мансжки в истории изучения славянского язычества 51

Современником Гальковского, Аничкова и Мансикки был и выдающийся исследователь традиционных верований восточных славян Д.К.Зеленин. Как и Мансикка, он был последователем Шахматова и так же, как Аничков и Мансикка, он не принимал «поэтического» подхода к мифологии, фольклору и народным верованиям10. Но он избрал совершенно иной, противоположный путь в изучении славянского язычества. Он исходил не из свидетельств письменных памятников о славянских древностях, не изучал древнерусские поучения против язычества как явления средневековой литературы, подобно Аничкову, не искал для этих свидетельств подтверждения в новых этнографических данных, как это делал Мансикка (в первом томе лишь в самых общих чертах), — он пошел «вспять», избрав отправной точкой современный ему или ближайший по времени, но наиболее аутентичный и главное — массовый этнографический материал, от которого можно было шаг за шагом двигаться вглубь истории, пользуясь сравнительно-историческим методом, так успешно освоенным языкознанием11.

Новые времена, наступившие после революции, требовали от науки решения иных задач — «базисных», не связанных с «надстроечными» явлениями, тем более теми, которые, как считалось, навсегда ушли в прошлое. Народные верования могла еще изучать этнография, но и то в контексте развития «прогрессивной» народной культуры. Показательно, что обобщающая работа Д.К.Зеленина— вышла в 1927 г. по-немецки12. Возвращение к традиционной для отечественной культуры проблематике стало возможно в науке в период «оттепели» 1950-х — начала 1960-х гг. Эту возможность получила, в первую очередь, этнография, и в 1957 г. вышли книги С.А.Токарева «Религиозные верования восточнославянских народов XIX — начала XX века» и В.И.Чичерова «Зимний период русского народного земледельческого календаря XVI-XIX вв.», в 1963 ■— книга В.Я.Проппа «Русские аграрные праздники». С на-

Ср. «С мнениями А.Н.Афанасьева мы вообще не считаемся, поскольку мы не признаем той мифологической теории, страстным представителем которой был названный этнограф» —Зеленин Д.К. Избранные труды. Очерки русской мифологии: Умершие неестественною смертью и русалки. М., 1995. С. 154.

О методе Зеленина см. Толстой Н.И. Труды Д.К.Зеленина по духовной культуре // Зеленин Д.К. Статьи по духовной культуре. 1901-1913. С. 9-25; Он же. «Очерки русской мифологии» Д.К.Зеленина и развитие русской мифологической науки // Зеленин Д.К. Избранные труды. Очерки русской мифологии: Умершие неестественной смертью и русалки. С. 10-27.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017