Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Почему ты умер? (лат.).

Почему ты уходишь с наших глаз, о любезнейший? (лат.).

Признайся нам, что смогло тебя подвигнуть на это, если ты покинул не только кроткую сожительницу в браке и милых детей, но еще отказался и от услад сего прекрасного мира, от своего богатства и близких? (лат.).

356

Обычно в качестве причины смерти приводится нужда и недовольство почившего: чего тебе недоставало? (S. 375, 376). При этом плакальщица перечисляет вещи, которых, вероятно, не хватало умершему. Прежде всего, в таких случаях называются бытовые жизненные потребности: нехватка еды, одежды и т.д. (Была ли у него нужда в еде, пище и напитках, одежде и т.п.) (S. 365); num tibi deerat essa aut potus* (S. 349, 357 и след.).

Важное значение также приписывается возможному недовольству покойника женой и семьей. Вероятно, жена не была достаточно молода, хороша, темпераментна, честна, верна, послушна, заботлива (S. 350, 359, 361, 365, 371, 372), возможно, она родила ему некрасивых и неблагочестивых детей (S. 371,361). Называются также и слуги (S. 376). К необходимым жизненным потребностям русского человека относился и алкоголь (S. 372, 371). С другой стороны, важно было снискать милость царя (S. 359). На общий вопрос: «Не имел ли ты во всем достатка?» (S. 371,359) в некоторых случаях отвечают утвердительно: «Всякого добра у тебя было; достаточно было у тебя одежды и водки» (S. 371); или: «в доме было вдоволь хлеба, меда, водки и всего остального» (S. 374); или: «enumerant ordine omnia externa illius bona, cujus mortem déplorant, nempe liberos, oves, boves, equos, anseres, gallinas etc., ad quae singula respondentes, occinunt hanc naeniam: cur ergo mortuus es, qui haec habebas?»** (S. 350).

К тому же жена была красавица и дети замечательные (S. 371, ср. S. 357: suavissimam thalami consortem et liberos dulcissimos)***, одним словом, жизнь была идеальной, и этот мир с его восхитительными дарами — прекрасен (delitiis pulcherrimi hujus mundi — S. 357). Кроме того, иногда льстиво добавляется, что умерший сам был набожным добрым человеком, так что пусть бы он жил дальше (S. 366). В этих и подобных («или чего ему еще не хватало, что он не захотел жить дольше?»— S. 361) фразах иногда выражено представление, что смерть случилась по воле самого усопшего (поскольку он не захотел больше ждать и отправился в путешествие (S. 361); «потому что ты не захотел дольше оставаться с нами» (S. 362). Лишь однажды просматривается смерть не по своей воле («Ты должен был умереть». S. 371). С другой стороны, смерть не кажется причитающему совсем уж неотвратимой: он верит в возможность вернуть умершего к жизни своим


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017