Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Сходство с современной традицией невелико и в тех случаях, где содержание плача составляют восхваления и индивидуальные биографические черты. К приведенным выше примерам добавим еще

1 Етнографічний збірник Общества Шевченко в Лемберге хххі-хххп, 39,45, 52, 56, 60, 64 и след.

2 Шейн. Русские народные песни, I, 567; Етнографічний збірник Общества Шевченко в Лемберге хххі-хххіі, 118 и след.

3 «Не забывайся на насъ». Шейн. Материалы для описания быта и языка русского населения северо-западного края, і, ii, 685.

в.мансикка. Древнеславянское оплакивание покойников 353

следующие. В «Ипатьевской летописи» под 6688 г. читаем о смерти князя Романа: «и плакашася по немь вси Смолняні поминающе доб-росердье его до себе, паче же и сьінові его плакахуся слезами обли-вающе лице свое... княгини же его беспрестани плакаше предъстоя-щи у гроба, сице вопиюще: Царю мои благыи, кріпкьш, смиреныи, правдивый, во истину тебе нарчено имя Романъ, всю добродетель сыи подобенъ ему; многия досады прия от Смолнянъ, и не виді тя, господине, николи же противу ихъ злу никотораго зла въздающа, но на Бозі вся покладывая провожаше»1.

Над телом великого князя Андрея Суздальского согласно «Ипатьевской летописи» (6683) произносилось следующее причитание: «Господине мои, како еси не очютилъ скв-Ьрныхъ и нечестивыхъ па-губо-убииственыихъ ворожьбить своихъ идущихъ к тобі, или како ся еси не домыслилъ побідити ихъ иногда побіжая полкы поганыхъ Болгаръ».