Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

XII. Выражение радости и проявление веселья в случае смерти как магический способ ее преодоления сохранялся у южных славян, особенно в случае смерти (первого) ребенка, до недавнего времени. См. Толстой Н.И. Веселье //СД. Т. 1. С. 346-348.

XIII. См. новый перевод и характеристику текстов, в том числе в отношении к тексту Джейхани, в кн.: Новосельцев А.П. Восточные источники о восточных славянах и Руси VI-IX вв. // Новосельцев А.П. и др. Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965. С. 355-419.

XIV. Имеется в виду Абу Хамид ал-Гарнати: см. Путешествие Абу Хамида ал-Гарнати в Восточную и Центральную Европу (1131-1153 гг.) / Публикация О.Г.Большакова, А.Л.Монгайта. М., 1971.

XV. См. древнеисландский текст, русский перевод и комментарий в кн.: Джаксон Т.Н. Исландские королевские саги о Восточной Европе. М., 1993. С. 117 и сл.

XVI. Речь идет о каукасах, литовских домовых духах: см. Цветок папоротника: Литовские мифологические сказания / Сост. Н.Велюс. Вильнюс, 1989. С. 40 и сл.

XVII. Слово uboze в польском языке засвидетельствовано только в латинских текстах XV в. Дрёвнепольский словарь дает ему следующую дефиницию: «в польских народных верованиях домовой демон» (Slownik staropolski. Т. IX. Z. 4(58). Wroclaw etc., 1985. S. 268). Домашние демоны uboze и ubozeta упоминаются в книге Б.Барановского о польской народной демонологии со ссылкой на проповеди XV и XVI вв.: «люди оставляют им в четверг остатки еды; есть такие, кто не моет мисок после обеда в Великий четверг, чтобы накормить душ и иных духов, называемых uboze, в глупой уверенности, что дух нуждается в плотских вещах» (Baranowski В. W kr§gu upioröw i wilkolaköw. Lodz, 1981. S. 171-172). См. также Pelka L.J. Polska demonologia ludowa. Warszawa, 1987. S. 128.

XVIII. Обычай вкладывать грамоту в руку умершего специально рассматривается в кн.: Ryan W.F. Op. cit. Об обувании покойника и новой обуви см. Виноградова Л.Н., Толстая СМ. Обувь // СД. Т. 3. С.475-479.

328

Комментарии

XIX. См. русское издание: Даниил Принтц фон Бухов. Начало и возвышение Московии / Пер. И.А.Тихомирова. М., 1877.

XX. Интересно, что именно сообщение Вундерера недавно было воспринято с энтузиазмом в связи с находкой (в 1897 г.) под Псковом каменного «идола», на котором был выбит крест. Идол, как и все прочие славянские идолы, был найден вне какого либо культового контекста, выбитый на нем крест свидетельствовал, очевидно, о стремлении клириков «откреститься» от бесовского изображения (подобным образом крест был выбит на петроглифах в Карелии, носивших название «Бесовы следки»), но всего этого было достаточно, чтобы археолог А.Н.Кирпичников отождествил идола с Хорсом или Дажьбогом, т.к. крест — это солярный знак, Услада — с Перуном и т.д. и т.п. (Кирпичников А.Н. Древнерусское святилище у Пскова // Древности славян и Руси. М., 1988. С. 34-37). Критику этого построения см. Клейн Л.С. Указ. соч. С. 157-160: Услада, в частности, «породил» Герберштейн, не разобравший летописного описания идола, у которого «ус злат».


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017