Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Комментарии

323

III. Плачу Ярославны действительно обнаружена фольклорная параллель (в заговоре против порчи собаки!): «Ты еси вода, ты еси чистота. Течеши из моря в море сквозе землю Русскую и Половетц-кую под землею, и под копаменью (по каменью— конъектура А.А.Турилова), и по подкаменью, и по подкорению, измывая всякую скверну и нечистоту» (Турилов A.A. Народные поверья в русских лечебниках // Отреченное чтение. С. 375).

IV. См. из последних работ о Диве: Белова О.В., Петрухин В.Я. «Уже връжеся Дивъ на землю...» (из материалов к словарю «Славянские древности») //Славянский альманах 1998. М., 1999. С. 160-165..

V. Уже отмечалось, что имя Белее упоминается в древнерусских хронографах в евгемерическом смысле, близком «Слову о полку Игореве» и разбираемой Мансиккой вставке в «Хождение Богородицы»: бог Бел изображается там ассирийским царем. В хронографах упоминается и император Траян — но не Троян «Слова» и «Хождения». Именно «царь» Троян известен, однако, позднесредневе-ковым русским заговорам. Догадка Мансикки о южнославянской традиции, которую отражает имя Троян, возможно, находит подтверждение в упоминании христианской легенды о царе Трояне в Римском патерике — переводном произведении кирилло-мефодиевского круга (Турилов A.A., Чернецов A.B. Отреченные верования в русской рукописной традиции// Отреченное чтение. С. 55-56).