Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

XXII. См. последнее издание: Домострой / Изд. подготовили

B. В.Колесов, Т.В.Рождественская. СПб., 1994.

322

КОММЕНТАРИИ

Сведения других памятников древнерусской письменности

I. Сведения о персонажах (в том числе о Трояне) и мотивах «Слова о полку Игореве» см. в Энциклопедии «Слова о полку Иго-реве». В. 1-5 /Отв. ред. О.В.Творогов. СПб., 1995. Лингвистическая характеристика «Слова» дана в кн.: Зализняк A.A. «Слово о полку Игореве». Взгляд лингвиста. М., 2004.

На уникальность языческой темы в «Слове» обратил специальное внимание Е.В.Аничков, заметивший, что «Слову», в отличие от других памятников древнерусской книжности, присущ евгемеризм — отношение к языческим богам как к героям древности, от которых произошли народы, династии правителей и т.п. Отсюда «русичи» — Дажьбожьи внуки, Боян ■— «Велесов внук» и т.п. Такое отношение к богам свойственно было античной традиции и было заимствовано оттуда западноевропейскими хронистами и книжниками. Отношение древнерусских книжников — летописца и составителей поучений против язычества — было принципиально иным: языческие боги были для них бесами, у которых не могло быть потомства, и русские — христианский народ ■— никак не могли оказаться внуками языческого божества (Аничков Е.В. Язычество и древняя Русь. С. 105 и сл.).

В.Й.Мансикка настаивает на чисто литературном (риторическом) значении языческих образов для автора «Слова»; его точка зрения во многом совпадает с подходом Р.Пиккио (Slavia Orthodoxa: Литература и язык. М., 2003. С. 504 и сл.), считающего христианские мотивы доминирующими в «Слове». Все это не снимает проблемы уникальности отношения к язычеству в «Слове», возможности поздней редакции древнерусского текста (ср. Петрухин В.Я. «Дохристианские» генеалогии: «Слово о полку Игореве» и древнерусская традиция// Древнейшие государства Восточной Европы. 2003. М., 2004).

II. Волос и Велес, отождествляемые в праславянской лингвистической реконструкции (Иванов В.В., Топоров В.Н. Исследования в области славянских древностей), действительно не тождественны в древнерусских текстах. Более того, в древнерусских хронографах имя Велес соотносится с именем сирийского Бела/Ваала, который как раз в евгемерическом духе представляется там ассирийским «царем» (Летописец Еллинский и Римский. В. 1. Текст/Изд. подготовил О.В.Творогов. СПб., 1999. С. 10-11: ср. сходные представления о культе Бела у западных славян: Brückner А. Mitologia stowianska і polska. S. 146-147). См. также об этом у Мансикки ниже, в Дополнениях.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017