Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Приводимые Мансиккой челобитные относятся к XVII в. Эпоха Петра отмечена переменами в отношении светских властей к публичным увеселениям и празднествам (см. сводку данных у Галь-ковского М.Н. Указ. соч. Т. 1. С. 350-354). Однако церковные власти продолжали требовать от светских запрета на «языческие» обычаи: см. Покровский H.H. Документы XVIII в. об отношении синода к народным календарным обрядам// Советская этнография. 1981. № 5. С. 96-108.

Древнерусское церковное законодательство и исповедная дисциплина

I. См. также второй том издания, подготовленного В.Н.Бенеше-вичем: Древнеславянская Кормчая XIV титулов без толкований. София, 1987. Т. 2.

IL См. Щапов Я.Н. Византийское и южнославянское правовое наследие на Руси в XI-XIII вв. М., 1978.

III. См. последнее издание: Древнерусские княжеские уставы XI-XV вв. / Издание подготовил Я.Н.Щапов. М., 1976.

КОММЕНТАРИИ 319

IV. Ставшее традиционным возведение рода и рожаниц к персонажам русского фольклора — предкам («родителям», «дедам») или домовому (ср. из последних работ — Криничная H.A. Русская народная мифологическая проза. Т. 1. С. 198 и сл., где образ Рода как языческого эквивалента христианскому Богу явно восходит к концепции Б.А.Рыбакова) не находит подтверждения в собственно фольклорных текстах. Ни родители, ни домовой не связаны прямо с предопределением судьбы новорожденного, род и рожаницы, как справедливо указывает сам В.И.Мансикка, присутствуют только в книжном контексте — обличениях «астрологического родопочита-ния». См. новейший анализ темы рода и рожаниц и «второй трапезы» в: Зубов МЛ. Указ. соч. С. 55-81.

«Богатство» языческих персонажей явно восходит здесь к перечням, содержащимся в разбиравшихся Мансиккой поучениях против язычников — в Слове св. Григория и Слове некоего христолюбца.

V. Далее говорится о вступающих в брак без церковного благословения.

VI. Исповедальный вопрос, относящийся к XVI в., здесь включает некоторые этнографические реалии: чудь (древнерусское обозначение финно-угорских народов) действительно совершала коллективные молебны в священных рощах и на полях. Об актуальности борьбы с язычеством у «чудских» народов российских окраин В.И.Мансикка говорил в связи с Грамотой архиепископа Макария в Водскую пятину.

VII. Вероятно, имеется в виду широко распространенный обряд испытания невесты в конце свадьбы: невесту водили по воду к колодцу или реке. См. Гура A.B. Невеста // СД. Т. 3. С. 382; Мака-шина Т.С. Свадебный обряд // Русские. М., 1997. С. 491.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017