Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

XVIII. См. Левкиевская Е.Е., Плотникова A.A. Овин // СД. Т. 3. С. 493-^95.

XIX. См. ППИДР. С. 157-158. «Слово» датируется временем не позднее XIII в. на основании того, что попы, осуждавшиеся в нем за позволение есть скоромную пищу в Великую субботу, еще действовали в соответствии со Студийским уставом, который в XIV в. был заменен более строим Иерусалимским.

XX. Точку зрения В.Й.Мансикки разделял Х.Ловмяньский (ср. ППИДР. С. 158). Б.А.Рыбаков (Язычество древней Руси. С. 745) обратил внимание на этнографический контекст странствий бесов — к волжским болгарам, половцам, чуди, нехристианским народам, и вятичам, слабо христианизированным в XII в. Соседями этих народов могли быть жители Владимиро-Суздальской земли, к которым и обращается книжник как к «невежам».

XXI. См. последнее издание: Максимович К.А. Пандекты Никона Черногорца в древнерусском переводе XII в. М., 1998. С. 338-339.

XXII. См. также: Иоанн Златоуст в древнерусской и южнославянской письменности XI-XIV вв. Каталог гомилий / Составители Е.Э.Гранстрем, О.В.Творогов, А.Валевичюс. СПб., 1998. С. 59-60.

XXIII. Речь идет о суевериях, связанных со встречей с кем-либо на улице, приходом кого-либо в дом, а также с чиханием. См. Плотникова A.A. Встреча// СД. Т. 1. С. 452-455; Усачева В.В. Полаз-ник // СМ. 2002. С. 376; Богданов К.А. Чиханье: явление, суеверие, этикет // Богданов К.А. Повседневность и мифология. Исследования по семиотике фольклорной действительности. СПб., 2001. С. 181-241. См. также Виноградова Л.Н. Гадание // СД. Т. 1. С. 482^86.

XXIV. Наузы — узлы, использующиеся в магических практиках и лечении. См. Валенцова М.М. Узел //СМ. 2002. С. 472-473.

316 КОММЕНТАРИИ

XXV. Евгемерическая трактовка, согласно которой кумиры «творились во имена мертвых человек», в целом несвойственная древнерусской книжности, известна летописным текстам, основанным на греческих источниках: ср. «речь Философа» в ПВЛ (с. 42), где рассказ о Серухе основан на Хронографе по Великому изложению (а тот, в свою очередь, на Хронике Георгия Амартола). Существеннее с точки зрения источников «Слова и откровения св. апостол», равно как и прочих текстов, упоминающих вместе Перуна и Хорса, что они основываются на списке богов ПВЛ, где именно эти два божества возглавляют перечень кумиров (ср. Петрухин В.Я. Боги и бесы... С. 336-337).

XXVI. Привлекает внимание специальное осуждение тех, кто «отшедъши (с кладбища?) упиваются и кощуны деют»: под кощуна-ми можно понимать обрядовые действа во время поминок, известные по позднейшим этнографическим данным (ср. Седакова O.A. Указ. соч. С. 98 и сл.).


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017