Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

72 Мансикка Вильо [Рец. на] Antti Aarne. Vergleichende Märchenforschungen. Helsingfors, 1907. Akademische Abhandlung // Живая старина. 1908. Вып. IV. СПб., 1909. С. 513-515.

73 В.М. [Рец. на] K.Krohn. Kalevalan runojen historia (История рун «Калевалы») // ЭО. 1909. №4. С. 108-119.

Судьба и труды академика В.Й.Мансикки (16844947) 35

раниченных своим временем в истории науки построений обеспечивает74.

Подробно изложив концепцию К.Крона о происхождении образов главных героев изустных рун, знакомых читателю по авторскому своду «Калевала» Э.Лённрота (1835, 2-е изд. 1849) -—Илма-ринена, Вяйнямёйнена, Лемминкяйнена, а также Куллерво и Сам-пса Пеллервойнена и ответ К.Крона на ключевой для того времени вопрос: «Представляет ли финский эпос из себя отражение исторических событий или мифологических воззрений», — В.И.Мансикка в заключительной части рецензии очень корректно дискутирует со своим учителем относительно более частных моментов.

В 1916-1918 гг. В.И.Мансикка во второй раз стал стипендиатом Розенберга и снова получил возможность продолжить свои исследования в России.

Теперь объектом изучения для него стала религия восточных славян. Нет сомнения, что В.И.Мансикка обратился к этому материалу, с одной стороны, не без влияния работ своих русских коллег — прежде всего Е.В.Аничкова и Н.М.Гальковского, а с другой — в русле исследования религий финно-угорских народов: «Верований финского рода» (Suomen suvun uskonnot), которые в первые десятилетия XX века велись в Финляндии по инициативе К.Крона и при его непосредственном участии как автора и главного редактора серии75.

');