Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

70 Мансикка В. О говоре северо-восточной части Пудожского уезда // Известия ОРЯС. Т. XIX. Кн. 4. Пгр., 1915. С. 143-173; Мансикка В. Заметки о говоре Никольского уезда // Там же. С. 200-216.

71 Санкт-Петербургский филиал Архива РАН. Фонд / разряд 134. Оп. 3. Д. 9/3. Л. 13.

34

А.ИЛлиева

Вклад В.Й.Мансикки в поддержание российско-финских филологических взаимосвязей не исчерпывался самоличным внедрением достижений историко-географической методологии в изучение славяно-русского материала в рамках собственных научных изысканий. Следует подчеркуть, тем не менее, что уже это весомо содействовало продвижению открытий и поисков финских ученых в российскую науку. Однако молодой ученый использовал и другой, прямой путь популяризации достижений финской научной школы в России — он регулярно печатал в ведущих российских научных журналах рецензии на работы своих финских коллег — А.Аарне, К.Крона, К.Ф.Карьялайнена, У.Холмберга-Харва.

Так, в 1909 г. в «Живой старине» была напечатана его рецензия на книгу А.Аарне «Vergleichende Märchenforschungen». Подробно охарактеризовав «наиболее важные и любопытные критерии "так называемого сравнительно-географического метода", представителем которого является Антти Аарне», В.Й.Мансикка затем кратко излагает выводы, к которым пришел финский сказ-ковед в процессе поисков прародины трех сказочных мотивов (о чудесном перстне, о трех чудесных вещах и о чудесной птице с письмом на крыльях), и завершает свой анализ заключением: «Рекомендуем книгу как превосходный образец для русских исследователей сказок»72.

В том же 1909 г. в «Этнографическом обозрении» увидела свет рецензия В.Й.Мансикки на книгу Карле Крона «Kalevalan runojen historia» («История рун «Калевалы»)7 . Как демонстрирует В.Й.Мансикка, ключевое место в труде Крона занимает гипотеза о миграции рун калевальской метрики с места возникновения (на западе Финляндии или в Эстонии) по обширным территориям вплоть до Беломорской Карелии (в Финляндии именуемой Vienan Karjala) — региону проживания близкородственных финнам карелов Архангельской губернии, мы бы сказали, носителей северо-западных диалектов собственно-карельского наречия карельского языка. Этот постулат «сравнительно-географического метода» В.Й.Мансикка не оспаривает. Заметим, что с точки зрения сегодняшней фольклористики ценность миграционистских выводов, сделанных исходя из историко-географической методологии, меньше, чем сам тщательнейший текстологический анализ вариантов территориальных редакций, который доказательство этих гипотетических и ог-


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017