Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

КОММЕНТАРИИ 303

Летописи

I. Договор Олега с греками был заключен 2 сентября 6420 г., который, при переводе на современное летоисчисление, соответствует 911 (январскому) году.

II. Мансикка следует здесь реконструированному А.А.Шахматовым тексту ПВЛ. Сам Шахматов категорически, и вполне справедливо, настаивал на использовании в источниковедческих исследованиях аутентичных текстов, а не реконструкций. Текст ПВЛ воспроизведен Д.С.Лихачевым в академическом издании, учитывающем разночтения по другим спискам. В комментариях будет использовано 2-е расширенное издание 1996 г., где в приложениях приведена, в частности, новая литература по договорам Руси с греками.

III. Распространенное и в современной историографии представление о компилятивном характере «отрывка» 907 г. (ср. ПВЛ. С. 601) не вполне учитывает контекст и структуру летописного текста. В отрывке упомянуты Перун как бог княжеской дружины — ру-си, и Волос как «скотий бог», божество богатства, плодородия, связанное с населением руси в широком смысле; далее следует рассказ о драгоценных и прочных парусах, которые Олег дал дружине — руси, и менее прочных парусах, доставшихся словенам, подданным русских князей. Очевидно, летописцу понадобилось противопоставление Перуна и Волоса для того, чтобы объяснить конфликт руси и словен (см. об «оппозиции» Перуна и Волоса в летописном контексте: Иванов В.В., Топоров В.Н. Исследования в области славянских древностей. М., 1974. С. 45 и сл.). Существенно, что в договоре Игоря с греками, заключенном в 944, а не в 945 г. (ср. примечание к с. 26), Волос не упоминается — Игорь был в конфликтных отношениях со славянами.

IV. Я.Малингуди (Малингуди Я. Терминологическая лексика русско-византийских договоров // Славяне и их соседи. Вып. 6. М, 1990. С. 90) убедительно предположила, что речь идет о дворцовой церкви Ильи в Константинополе.

V. Нет оснований возводить данные перечисленных летописей к неким ранним общерусским сводам, тем более, что в наиболее ранних из них, относящихся к первой половине XV в. — Новгородской четвертой и Софийской первой — в исследуемом отрывке упомянут Власий, но не упомянут Перун: речь может идти о традиционной средневековой «этимологии» — отождествлении персонажей на основании сходства имен.

304

VI. Из последних работ о клятве оружием см.: Фетисов A.A. Функции стрел в погребальном инвентаре «дружинных курганов» // Российская археология. 2004. № 3. С. 89-98.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017