Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

X. При раскопках действительно прослеживаются конструкции погребального костра. Встречающиеся и в современных исследованиях

Комментарии 301

утверждения о ритуальном значении подсыпки из белого песка нуждаются в подтверждении — специальном почвоведческом анализе.

Ср. обычай оставлять на перекрестках трупы «заложных» (висельников, утопившихся и т.п.) и «опасных» (ведьм, колдунов) покойников: каждый проходящий мимо должен был бросить ветку или палку, так что на этом месте вырастали целые кучи хвороста. См. Зеленин Д.К. Избранные труды. Очерки русской мифологии: Умершие неестественной смертью и русалки. М., 1995. С. 63-70; СД. Т. 3. С. 270, 685.

XI. Процесс уменьшения высоты курганов очевидно связан с процессом христианизации.

XII. По некоторым представлениям, душа окончательно освобождалась только после полного разложения тела. При этом у южных славян в соответствии с византийской традицией нетленность тела служила признаком «нечистоты», вампиризма покойника, а у русских, как и у скандинавов, это был знак святости. См. Успенский Ф.Б. Скандинавы, варяги и Русь. Историко-филологические очерки. М, 2002. С. 169-244.

XIII. Выше (прим. е) уже говорилось, что славянский погребальный обряд, как и погребальный культ других народов, преследовал противоположные цели — ограничить и одновременно обеспечить контакты с умершим предком как покровителем рода. Соответственно расположение погребений у дорог, в том числе водных путей, призвано было не только облегчить путь умершему на «тот свет», но и обеспечить возможность его возвращения в мир живых. По славянским верованиям, предки возвращались для участия в поминальных трапезах, устраиваемых во время календарных и семейных праздников (См. Славянская мифология. Энциклопедический словарь. Издание 2-е. М, 2001. С. 389-390).

XIV. Обычай «греть покойников» можно считать общеславянским. См. Зеленин Д.К. Народный обычай «греть покойников» //Зеленин Д.К. Избранные труды. Статьи по духовной культуре. 1901-1913. М, 1994. С. 164-178; СД. Т. 1. С. 543-544.

XV. См. Плотникова A.A. Предметный код погребального обряда // Истоки русской культуры: Археология и лингвистика. Тезисы докладов. М., 1993. С. 56-58.

XVI. Обычай снабжать покойника деньгами (их клали в гроб, в одежду, вкладывали в руку, в рот, бросали в могилу и т.п.) широко распространен у всех славян. См. Вакарелски X. Български погре-бални обичаи. Сравнително изучаване. София, 1990. С. 90; СД. Т. 2. С. 57. Так же до наших дней сохраняется обычай при похоронах детей класть в гроб и оставлять на могиле игрушки.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017