Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

О Трояне, т.е. обожествленном («divinus») римском императоре Trajanus'e, чей культ был распространен в Римской империи и чье

298

В.Й.Мансикка

имя проникло к восточным славянам через посредство южных славян, в фольклоре которых он живет до сих пор, см. Niederle, 125 и след.; DaSkevic в Serta Borysthenica 218 и след.; Чтения в Историческом Обществе Нестора Летописца XIX, II, 13; Самоквасов, Могилы русской земли 166; Труды VIII археологического съезда III, 34; В.Хвойко, Древние обитатели среднего Приднепровья 47; Jirecek, Geschichte der Serben 171.

КОММЕНТАРИИ

Археологический материал

I. Мансикка следует популярной работе Шахматова, в которой восточные славяне условно именуются «русским племенем». С эпохи расселения славян в VI в. действительно выделились различные племенные группировки, в том числе анты, обитавшие в междуречье Днепра и Днестра, однако, эти группировки лишь в географическом отношении могут быть отнесены к «восточным славянам». Формирование восточнославянской общности — общего предка великорусов, белорусов и украинцев относится уже к эпохе сложения Древнерусского государства в X-XI вв. (ср. из последних работ: Седов В.В. Древнерусская народность. М., 1999; Петрухин В.Я., Раевский Д.С. Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье. М., 2004).

П. Скептицизм автора в отношении «киевского капища» вполне оправдан. Последние исследования (Клейн Л.С. Воскрешение Перуна. К реконструкции восточнославянского язычества. СПб., 2004. С. 151 и сл.) показали, что остатки «капища» представляют собой скопление строительного мусора, относящегося уже к христианскому времени.

IIL Памятники, исследованные в Приднестровье В.В.Хвойкой, действительно не имеют отношения к славянам. Не прекращается и полемика относительно времени создания и культурной принадлежности т.н. Збручского идола, который, как и прочие приписываемые славянам каменные идолы, не был обнаружен in situ, на капище. См. из последних обзорных работ: Русанова И.П., Тимощук А.Б. Языческие святилища древних славян. М, 1993; Slupecki L.P. Slavonic Pagan Sanctuaries. Warsaw, 1994; Клейн Л.С. Воскрешение Перуна. С. 151 и сл.

IV. Речь идет об эпохе славянского языкового и этнокультурного единства (которое, конечно, было относительным): условно ее принято именовать не славянской, а праславянской. Эта эпоха заканчивается с формированием славянских государств в X в.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017