Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН 289

губерния — девять раз, Смоленская и Ярославская губернии — пять раз, Могилевская губерния — дважды, Витебская губерния и уезд, Новгородская губерния — шесть раз, Вологодская губерния — три раза. В Писцовых книгах, издаваемых Имп. Русск. Географическим Обществом, I, в Указателе название Волосово встречается много раз. Ср. Вс.Миллер в Критическом обозрении 1879, № 3,26; Погодин в Живой Старине 1911, 426; Соболевский, там же, Волыняне; Архимандрит Николай, Историческо-статистическое описание Минской епархии 233: село Волосовичъ, Минская губ., Бобруйский уезд, Записки Имп. Географического Общества по отделению этнографии XIII, Кн. 1,16: Волоское в округе Берег — Угоча. Наряду с Волосово также часто встречается название Власово, Власовская, Власьев-ская, см. Списки насел, мест, Олон., Нижний-Новг., Моск., Костр., Вятка, Воронеж, Владимир, Петрогр., Псков, Тверь, Смол., Тула, Яросл., Витебск, Новг., Вологда, Арханг., Писцовые книги и т.д.

Святой Власий, который согласно приведенной копии рукописи, также назывался Власом, до сих пор известен в народе под этим старым именем: Влас у великороссов в Восточной Сибири (Зап. Геогр. Общ. по отд. этногр. XXXVI, 57); Улас на Волыни и в Киевской губ. (Живая Старина, 1895,1,43; Зеленин, Описание ученого архива Имп. Русского географического Общества II, 615), Увлас в Туле (Этн. Обозр. 1897, III, 188; ср. Богданович, Пережитки древнего миросозерцания у белорусов, 98). К этой форме сводится Valassi олонецких карел. Этому св. Valassi, в честь которого была названа часовня, в Вителе в его день приносили перед часовней в жертву быка — для процветания скота (Varonen, Vainajainpalvelus 345).

Форма Влас, по-видимому, была заимствована восточными славянами от булгар. У последних она (Власъ) употребительна до сих пор (Шишманов, в Сборнике за народни умотворения, наука и книжнина IX (София 1893, 530 и след.).

Св. Власиус, епископ Себастский в Каппадокии, умерший как мученик в правление Лициниуса ок. 316 г., относится к самым популярным святым как в католической, так и в православной церкви. Он до сих пор почитается в некоторых местах, в том числе как покровитель скота. Почитание основывается на его житии: согласно легенде, во время преследований к нему приходили дикие звери, чтобы получить от него благословение и здоровье; кроме того, о нем сообщается, что он вернул какой-то вдове ее единственного кабана, которого украл волк, а на пути к месту суда вылечил больных людей и домашних животных (Барсов, Слово о полку Игореве, 1,356; Алексей Попов, Влияние церковного учения и древнерусской письменности на миросозерцание русского народа 112; Калинский, Церковно-народный месяцеслов на Руси, Записки Геогр. Общ. по этн. VII, 363). Этого святого как покровителя скота почитали уже Византии-


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017