Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

В пользу его внеславянского происхождения говорят такие параллельные формы, как Регеп (с. 174), Perün (в приведенном названии местности Перюнской скит, со звуком Ü, который Якушкин характеризует как «средний между у, ю и ы», Сочинения, 233), Рошп (с. 304), Porevn (с. 305), названия мест Перынь, Перунь, ср. также perendan, peründan у полабских славян (Niederle, 98) и словацкое Parom. При образовании из per- + -un эти формы трудно объяснимы (ср. также А.Марков в Этнографическом Обозрении 1908, III, 142). Остается предположить, что Перун первоначально было внеславян-ским заимствованием, звуковая форма которого при присоединении к местному корню per- претерпела народную этимологизацию.

Предполагаемая культурная общность между восточногерманскими и балто-славянскими народами, которая выражалась в покло-

286 В.Й.МАНСИККА

нении аналогичному божеству грозы и оставила также другие следы (ср. ранее приведенное заимствованное слово блутити из biota), VII должна иметь сравнительно большой возраст. То, что она имела место еще до разделения восточных и южных славян, можно доказать на основе распространения имени Перун у южных славян. Оно находится в тесной связи с теми влияниями в культуре и в политической жизни, которые ведут свое начало от восточногерманских племен, прежде всего, от готов. Как уже упоминалось, эти влияния прослеживаются на огромной территории между Черным и Балтийским морем, к востоку от устья Вислы, до V века до н.э. (с. 5-6). О следах этой чужой культуры и об истории заселения упомянутых территорий в общем есть сведения у Arne (Det stora Svitjod 4 и след.).

Позднее, в IX и X вв., восточные славяне, как было сказано выше, были подвержены, особенно в важнейших центрах политической жизни, северогерманскому влиянию. Что касается культа Перуна, мы уже раньше выразили поддержку высказанному RoznieckVu предположению, что обычай варяжско-русских князей клясться Перуном по истокам следует рассматривать как скандинавский; в качестве образца им мог служить нордический бог главной клятвы Thor (с. 37; ср. E.HMeyer, Mythologie der Germanen 290). Утверждение Roznieck-ото, что сильно развитый нордический культ Thor'а значительно и плодотворно повлиял на развитие древнего культа Перуна и в других смыслах (там же, 518), по нашему мнению, также вполне приемлемо. Это видно прежде всего из факта, что в Киеве и Новгороде — двух центральных пунктах норманнского влияния, во времена правления Владимира существовали идолы Перуна, которые, по всей видимости, имитировали характерные для скандинавского Севера деревянные изображения Thor'а, украшенные золотом и серебром (Rozniecki, 513). С другой стороны, мы знаем, что северные германцы повсюду, куда бы они ни приходили^ привозили с собой изображения богов (Mogk в Paul's Grundriss 398). О деревянных изображениях богов древних скандинавов см. Mogk, там же, 356, 397, 398; Axel Olrik, Nordisk Aandsliv 26; E.H.Meyer, там же, 316, 318; Helm, там же, 225; ср. Snorre Sturlasons Heimskringla 69. Чаще всего изображали образ Thor'а (E.H. Meyer, там же, 318). Можно установить и другие точки соприкосновения между Тором и Перуном, из чего можно заключить, что некоторые черты, свойственные культу Thor'а, были искусственно перенесены на Перуна. Так Thor был повсюду в Скандинавии самый верховный и важнейший, больше других почитаемый бог, выдвигаемый на первое место, «potentissimus deorum» (Adam von Bremen) (Mogk, там же, 330,354,356; K.Krohn, Skandinavisk mytologi 73; RMeyer, Altgermanische Religionsgeschichte 286; Golther, Handbuch der germanischen Mythologie 255). Ему приносили жертвы. В


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017