Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

«До нынешнего дня соблюдается также следующий обычай: когда земля сильно высыхает из-за отсутствия дождей, они имеют обыкновение поклоняться на холмах в густых лесах грому и приносить ему в жертву черную телку, черного козла и черного петуха; когда, по их обычаю, их умерщвляют, со всей окрестности сходится множество людей, и на том же месте они пируют и пьют, призывая Пер-куна, то есть бога грома; сперва они наливают дополна большую чашу пива (браги), которую трижды обносят вокруг костра, затем выливают в огонь, молясь Пер-куну, чтобы он послал дожди и ливни» (лат.).

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН 285

палка» под 1660 г., мордовское pufgine, pif gene «гром», pufgine-icev «громовая палка», pufgine-pas «громовой бог» (Thomsen, Beröringer mellem de finske og de baltiske Sprog и т.д.; Paasonen в Tietosanakirja и т.д., Mordvalainen mytologia).

Как объяснить тесную взаимосвязь идентичных по значению названий богов Перун и Перкунас? Пытались найти для них соответствующие параллели и даже общий для имен этих богов источник за пределами балто-славянской языковой семьи. Так, хотели соединить имя Перкунас с различными сходными по звучанию названиями, прежде всего с именем встречающейся в нордической мифологии Матери Thors Fjorgyn, что сводится к германскому *fèfgunjo, *férgu-njaz из *perkunjâ, *perkunjos (ср., с другой стороны, готское fairguni «гора»; von Grienberger, там же, 14; Helm, Altgermanische Religionsgeschichte I, 278; Borchling в Prähist. Zeitschrift 1909, 176; Paul's Grundriss III, 787 (Otto Bremer); Niederle, 101; Иванов, там же, 144). В родстве Перкунаса с Fjorgun нельзя сомневаться. В пользу этого говорит и общая мифологическая черта: отношение нордической Fjorgun к Thor'у отражается в сообщенном Lasiciuc9oM литовском природном мифе о Percuna tete, mater fullminis atque tonitrui (cp. von Grienberger, там же, 12). К сожалению, источники — в том, что касается Fjorgun и ее роли в мифологии соседних с балтийскими народами германцев, слишком ненадежны для того, чтобы составить ясное представление об этих древних культурных связях. Однако у нас достаточно оснований утверждать, что религиозное почитание бога грома у некоторых восточногерманских народов и у их соседей — балтийских племен — имеет важные точки соприкосновения. К этому кругу культа, общего для некоторых восточноевропейских народов, принадлежит и свойственный части славянских племен Перун. Вот почему это имя следовало бы также считать чужим заимствованием, в некотором смысле имеющим отношение к Fjorgun — Perkunas.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017