Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Русский перевод рукописного шведского оригинала помещается в Чтениях 1873, И. Приведенные места напечатаны на с. 33-35.

4 0 Мы пользовались изданием Joh.Martinov'a (1877). С. 112. Первое издание вышло в Вильне в 1768 г., ср. Brückner в Archiv für slavische Philologie IX, 33.

* «Простой народ рутенов, которые здесь живут сообща, приносит пищу к могильным курганам. Это также еще раздражает в наши дни крестьян, вспоминающих, что некогда они были до такой степени суеверны по отношению к своим предкам, что ничего не начинали, ни кчему не приступали прежде, чем умилостивят духов-покровителей, охраняющих их человеческие дела» (лат.).

281

ДОПОЛНЕНИЯ О богах летописи

1. Перун. Хотя более древние источники не сообщают, что за божество скрывается в часто упоминаемом в них Перуне, не вызывает сомнения, что под этим названием подразумевается одушевленная и демонизируемая гроза. К этому заключению можно прийти уже на основании имени, которое имеет, по-видимому, славянскую звуковую форму и может быть сведено к глагольному корню per — «бить», который связывается с суффиксом -un, употребительным при образовании имени существительного nomen agentis. В соответствии с этим Перун означает «бьющий», «разящий». / Кроме того, следует учитывать, что это слово до сих пор сохранилось в польском языке в форме piorun — «гроза, гром, удар грома» и (под влиянием польского?) также в белорусском «каб цебя пярун 3a6iy или треснув!» (ср. с литовск. «kad tawe perkunas sukkultu!» E. Volter, Литовский катехизис Н.Даукши 101 и XX), «Пярун на ускидки тябе надмахни», Смоленск, губ. (Живая Старина 1905, III—IV, Прибавления к Журналу Мин. Нар. Проев. 1846, 18, ср. еще Словарь Даля; Niederle, Zivot star^ch slovanu II, I, 97), перунова стрела (Татур, Очерк археологических памятников на пространстве Минской губернии 58, 230, Бессараба, Материалы для этнографии Седлецкой губернии 146: «когда пэрун ударит, то стрила летит в землю», ср. 186), в украинском «перуном спалыло», Труды этнографическо-статистической экспедиции в западнорусский край, 1,22, Каневский округ; перунова стрела, Булашев, Украинский народ в своих легендах, религиозных воззрениях и верованиях I, 316; не бье перун с первой тучи-облачины, Чернигов, Киевская Старина 1903, V, 197; убш тебя перун, распространен в Карпатах (Записки Русского Географического Общества по отделению этнографии XIII, ч. I, 16) и в словацком (peronova strela, parom «гроза», Niederle, там же). В Тверской губернии пирун означает «болезнь», напр., «Охвати тябя пиру-ном» (Этнографический Сборник 1,245). До последнего времени белорусы считали Гром — Пяруна одушевленным, персонифицированным существом, которое борется с чертями, а также преследует людей, главным образом мужчин (Романов, Белорусский сборник, IV, 7, 8). То обстоятельство, что польские историки называют Перуна просто Богом грома, fulminis numen, не нуждается поэтому в особом освещении.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017