Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

* «Труп лежит в деревянном гробу из неструганых досок; каковые (гробы) здесь в пригородах в большом изобилии выставляются на продажу для похорон. Позади на такой же телеге ехали вопящие и с притворными рыданиями плачущие пять женщин, после них народ — соседи вперемешку с родственниками. Этого человека отвезли на пашню, она повесилась, потому что с ней плохо обходилась сестра» {нем. плат.).

455 Adelung. Kpit. — lit. Übersicht II, 398.

456 Русский перевод этой редкой книги напечатан в «Чтениях...», 1867. Приведенное место находится на с. 271.

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН 279

тают привратником рая ... Когда уже труп предан земле и пред самым совершением погребения нанятые женщины выражают скорбь пронзительными воплями и с громкими причитаниями, по языческому обычаю обращаются к умершим: "Зачем они умерли, зачем так скоро покинули милых жен и любезнейшее потомство? В чем нуждались, в пище ли, в напитках ли?" Потом приносят на гроб разные кушанья, которые и разделяют между нищими, обыкновенно в огромном множестве стоящими около гроба. Таковую раздачу пищи, из любви и нежности к усопшим, повторяют несколько раз в год».

Голландский художник Корнелий де Бруин (Corneille Bruyn) путешествовал в России во времена Петра Великого, точнее сказать — между 1701-1703 и 1707-1708. В своем сочинении (Cornelis de Bruyns, Reizen over Moscovie, door Persie en Indie. Amsterdam, 1711) он м.пр. описывает празднование Семика, т.е. четверг перед Троицей в Москве457: XXVIII

«В этот день несколько священников отправляются рано утром к известной яме или колодцу, куда бросают убитых на большой дороге или так где-нибудь, а также и тех, которых казнили смертью по суду... Колодцы эти, числом 3 или 4 в окрестностях Москвы, засыпаются затем землей ежегодно, а на следующий год вырывают новые, что обыкновенно делается накануне праздника».

О праздновании Троицына дня рассказывает в своих записках «En Rejse til Rusland under Tsar Peter» датский посол Юст Юль (Just Juel), XXIX который был в Москве в 1709-1711 гг. при дворе Петра Великого, следующее458. В Троицын день

«священник роздал всем бывшим в церкви... пучки зеленой листвы. .. По окончании обедни в полдень девушки, увенчанные зелеными венками, распевая песни, сошлись с обоих концов села на мост, ведущий через Нару. Отсюда с криком и гиканьем они побросали свои венки в реку и затем с песнями пошли обратно в село... Это делается всякое воскресение, пока есть зелень, чтобы узнать, которая девушка первая заболеет, умрет или в других отношениях будет несчастна. Бедствие постигнет ту, чей венок первый погрузится в воду».


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017