Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

хи). Впереди покойника в окружении ближайших друзей идут несколько женщин и громко и жалобно причитают. Они то громко кричат, то затихают, потом опять начинают оплакивать безвременный уход друга, желают, чтобы он пожил дольше, т.к. был таким добрым, благочестивым человеком. Тем временем поют несколько попов, идущих впереди и за гробом, несут иконы и кадила, и из их пения нельзя ничего разобрать, кроме: "ты святой Бог, ты сильный Бог, ты, бессмертный Бог".

За покойником следуют его ближайшие друзья и хорошие знакомые — в беспорядке, толпой, некоторые несут в руках свечи. Когда они приходят на могилу, гроб ставят, открывают, и мертвого еще раз окуривают. Икону святого, которого он почитал при жизни, держат над ним, священник читает молитву и повторяет слова: "Господи, помяни эту душу добром", а потом читает некоторые изречения из греческой литургии. Вдова покойного стоит в это время над гробом и громко причитает, повторяя вышеупомянутые вопросы. Потом к гробу подходят друзья, целуют его, иногда и покойника, и отступают назад. Потом подходит поп, дает покойнику пропуск в могилу, который покупают за деньги у патриарха в Москве, в других местах -— у митрополитов и архиепископов, а если таковых нет — у попов... Этот пропуск подписывается патриархом, епископом или попом, скрепляется печатью и кладется между двух пальцев мертвого. Недалекие люди считают, что этот пропуск является рекомендательным письмом на тот свет... Когда пропуск вручен, гроб закрывают и закапывают. Труп кладут так, чтобы его лицо было повернуто в сторону восхода солнца. После того, как труп зарыли, окружающие просят благословения у икон и идут домой. Для друзей (покойного) готовят траурный обед, они запивают горе и потом все вместе — и мужчины, и женщины — шумно расходятся.

Русские оплакивают своих покойников шесть недель; в это время богатые устраивают три пиршества и приглашают, наряду с друзьями, всех священников, которые принимали участие в погребении. Для этого выбирается третий, девятый и двадцатый день, — почему именно эти (дни), а не другие, я до сих пор не смог узнать у русских. По всей видимости, у них это от греков, которые ... в Константинополе тоже имели такой обычай, но вместо двадцатого они выбирали сороковой день. А русские же (священники •— как и все остальные) пьют на таких братинах так запанибрата, что потом на четвереньках выползают из дома...

Кроме того, над могилами тех, кто побогаче, на кладбище возводят маленькие хижины, обвешанные ковриками, в которых может стоять мужчина. В них все шесть недель поп, капеллан или монах каждый день утром или после обеда должен читать псалмы Давида, главы из Нового Завета, чтобы душа (покойного) вознеслась на небо... Кроме того, если умирает богатый, все шесть недель каждый день бедным раздают хлеб и деньги» (нем.).


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017