Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Одновременно с кропотливой работой над книгой «Житие Александра Невского» В.Мансикка начинает систематически выезжать в экспедиции на Русский Север для сбора материалов по великорусским говорам. Такой поворот интересов ученого не был случайным.

Именно в эти годы все больший размах приобретала деятельность Московской диалектологической комиссии, созданной в 1904 г. «благодаря стараниям академика А.А.Шахматова»50 при

47 Богуславский С. К вопросу о первоначальном тексте жития вел. кн. Александра Невского // Известия Отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук 1914 г. Т. XIX. Кн. 1-2. СПб., 1914. С. 260-277. О рецензии на книгу В.Мансикки мне сообщил д.ф.н. А.С.Демин, за что приношу ему свою благодарность.— A.A.

48 Богуславский С. К вопросу о первоначальном тексте... С. 277.

49 Mansikka V. Zitie Aleksandra Nevskago. Reprint der Originalausgabe 1913 nach dem Exemplar der Universitätsbibliothek Zentralantiquariat der Deutschen Demokratischen Republik. Leipzig, 1984.

50 Краткий очерк возникновения Московской диалектологической Комиссии и ее деятельности за первое десятилетие (1904-1914 г.)//Труды Московской диалектологической комиссии. Под ред. Д.Н.Ушакова. Вып. 3. Варшава, 1914. С. 221.

28

А.И.Алиева

Отделении русского языка и словесности Императорской Академии Наук из молодых московских ученых «для составления диалектологической карты великорусских говоров»51.

Комиссия получила помещение для хранения своей библиотеки и проведения заседаний в Историческом музее, возможность публиковать программы для собирателей материалов по русским говорам52 и «Труды» в журнале «Русский филологический вестник».

Академия Наук регулярно выделяла средства для организации диалектологических экспедиций. Средства эти были ограничены, и поэтому в большинстве случаев члены Комиссии занимались сбором диалектологических материалов на собственные средства, как правило, во время летних каникул. Несмотря на скудное финансирование, число лиц, готовых приобщиться к сбору диалектологических материалов, постоянно росло. Если в 1904 г. в Комиссию входило 13 человек (председатель —академик Ф.Е.Корш, товарищ председателя —Д.Н.Ушаков, члены Комиссии: проф. Р.Ф.Брандт, В.А.Городцов, В.П.Добровольский, проф. А.Е.Крымский, И.К.Линдерман, А.В.Михайлов, А.В.Марков, проф. В.К.Пор-жезинский, проф. М.Н.Сперанский, С.А.Шобер и проф. В.Н.Щепкин)53, то в 1914 г. Комиссия насчитывала уже 30 членов. Особо выделим среди них акад. Е.Ф.Карского и молодых филологов — П.Г.Богатырева, Б.М. и Ю.М.Соколовых, Н.С.Трубецкого, Р.И.Якоб-сона и Н.Ф.Яковлева.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017