Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Неизвестный автор обличения недаром упоминает о восточных и болгарских книгах: астрологические учения о роде — судьбе дейст-

306 Casopis ceskeho museum 1863, 154.

307 Временник Общества Истории и Древностей Российских XV, 91.

308 Журнал Министерства Народного Просвещения. Т. 117, Статья Щапова, 8; Русский Филологический Вестник 35, 234; Православный собеседник 1861,1,252.

309 Архив историко-юридических сведений Калачева. II, I пол., статья Срезневского.

310 Гальковский. 96; Архив Калачева. II, I пол. С. XXIII.

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН 225

вительно проникли на русскую почву литературным путем с востока через посредство болгар. XIV

О «роде» встречается упоминание в Житии св. Трифона, по списку до-Макарьевской минеи311:

«Артеми, юже нарицають родъ».

Замечание русского глоссатора, по всей вероятности, основывается на Толковании на Слово Григория, в котором мы встретили фразу: «класти требы Атремиду \ Артемида, рекше роду г роженица».

Говоря о «роде», мы должны остановиться еще на одном выражении Моления Даниила Заточника (XIII в.), которое обыкновенно приводится в числе древнерусских свидетельств о родопочитании. В одном из списков «Моления» есть фраза: «дЬти бЬгаютъ рода, а Господь пьяного человека»». В таком виде читается это место в Толстовском списке позднейшей переделки Моления XVII в.312. Но следует заметить, что в Морозовском списке вместо «рода» читается «урода». Последнее чтение кажется более правильным ввиду того, что оно основывается на выражении «Пчелы», из которой выписана приведенная фраза313: «Ефрем Сиринъ рече: люди бЬгаютъ урода, Богъ пьяна человека». Древнерусская Пчела действительно оказала влияние на Моление. Поэтому мы не можем пользоваться выражением Толстовского списка для мифологической цели.

В сборнике XVI в. Цв-Ьтникъ (Московская Синодальная библиотека) читается следующий отрывок314:

«Съ робятъ первыя волосы стригуть и бабы каши варятъ на собрате рожаницамъ».

В рожаницах этого отрывка мы вправе усмотреть духов умерших родственниц, собравшихся в дом, где родился новый член рода. Во многих местах среди восточных славян до сих пор практикуется обычай варить кашу на крестинах и есть эту кашу при соблюдении особых церемоний, несомненно, указывающих на мнимое присутствие умерших родственников. XV

В Слове св. отца Васил1я о постЪ,котороедошлодонасв Златой Цепи XIV в. и которое считают русской переделкой подлинного Слова св. Василия Великого о посте315, встречается следующее выражение о заботах ангела-хранителя:


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017