Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Памятники стар, русской литературы, IV, 8; см. Ключевский. 260; Житие составлено в XVI в.

296 Конец XV в., см. Ключевский. 24. Текст по изд. Православного собеседника, 1858 I, 439.

Яхонтов. Жития святых северных подвижников, 327; Журнал Министерства Народного Просвещения. Т. 117. С. 35, см. Житие Иоанна и Логина Яренгских // Там же, 36.

298 Сообщение А.И.Соболевского в Живой Старине, 1891, IV, 229. В Житии Никиты из Переяславля рассказывается о монахе, который занимался ворожбой и колдовством, и который еще в миру умел врачевать больных, прогонять нечистых духов посредством волшебства. Буслаев. Исторические очерки, II, 51. Волхвы, у которых тщетно ищут исцеления, упоминаются в Житии Зосимы и Савватия

222 В.Й.Мансикка

Выше рассмотренные черты риторического описания язычества нередко отражаются в произведениях первых русских проповедников. Митрополит Иларион (ок. 1050 г.) в своем знаменитом Слове о законе и благодати299 нарисовал яркую картину побежденного язычества. Христианская вера, которая на пути своего победного шествия освобождает человечество «отъ многобожства идольскаго», дошла наконец «до нашего языка руськаго».

«И уже не идолослужителе зовемся, христианами ... и уже не капища съграждаемъ, но Христовы церкви зиждемъ, уже не закала-емъ б-всомъ другъ друга, но Христосъ за ны закалаемь бываетъ, и дробимъ въ жертву Богу и Отцу, и уже не жертвеныа крове вку-шающе погыбаемъ, но Христовы пречистыя крови вкушающе спасаемся».

Заблуждаясь «въ льсти идольстЬей» и спотыкаясь «въ путехъ погибели, еже бісомь въслЪдовати», мы

«гугнахомъ языки нашими, моляще идолы, а не Бога своего и Творца».

Но совершилось крещение Руси, и

«тогда начать мракъ идольскый отъ насъ отходити, и заря бла-говіріа явишася, тогда тьма бісовскаго служеньа погыбе ... капища разрушишася, и церкви поставляються, идоли съкрушають-ся, и иконы святыхъ являахуся, біси побігааху». Господь нас «исторгъ отъ пагубы идолослуженіа».

В толковой редакции того же Слова, по рукописи XVI в.300, встречаются следующие выражения:

«Уже бо не идоломъ зовем, но вышнему Творцу ... въшемъ мы христиане... Ньші убо не идольскіа храмы, ни капища съзижа-емъ, но (в ркп. не) церкви Божіа зижемъ» XII. Другой выдающийся церковной оратор, Кирилл Туровский (XII в.) в своем Слове «на Антипаску въ новую неділю» красноречиво говорит об обновлении «твари», когда вся земля очищена Богом «от бісовскьіх сквернхъ»:


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017