Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Мы пользовались изданием Повести, помещенным в Пам. стар, русск. лит. I, 229, по списку ХУИ-ХУШ вв., под заглавием: «Сказаше о житш и о пребыванш 1 о чюдесЬхъ святыхъ чюдотворцовъ Муромскихъ, благовЪрнаго князя Константина \ чадъ его князя Михаила 1 князя Феодора».

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН 219

рых Тихонравов видит лапти281, и лошадиные жертвы282. Но кроме этих обрядов в повести описывается целый ряд других обрядов, которые, не имея никакой связи с живой действительностью, основываются на чисто книжной традиции. Слова об осквернении земли жертвами, о приношении в жертву детей, о требах озерам, деревьям и кладезям восходят к летописи. Описание погребальных обрядов почти дословно заимствовано из Жития Ольги283. Что летопись была одним из источников Повести, видно из других деталей рассказа, навеянных летописным описанием крещения Киева284. Искусственный состав Повести и ее легендарные подробности вообще подрывают доверие к сообщенным в ней историческим фактам285. Раз вся историческая основа Повести возбуждает недоверие, то не может быть полного доверия и к описанным в ней народным обрядам. VII Должно прибавить, что Повесть возникла в XVI в.286; следовательно, отмеченные выше живые черты быта относятся к той же эпохе VI.

Как выше указано, одним из излюбленных мотивов в агиобио-графиях просветителей Руси и ее окраин является риторическое изображение просветительной деятельности в виде борьбы с идолами. С элементами риторики, затрудняющей работу критика над установлением исторически достоверных данных, мы встречаемся уже в самых ранних памятниках агиографии. Мы наблюдали их выше, разбирая редакции Жития Владимира. Из «Чтен і я о житій и о погубленій блаженную страстотръпицу Бориса и ГлЬ-ба» можно привести следующие места:

«И умьножившимся хрьстьянамъ, и тр-Ьбы идольскыя упраздни-ша и погыбоша. Симъ сице бывшимъ оста же страна Руская въ первой прельсти идольскыи... Поистине бо и си праздьни быша, служащей идоломъ, а не Богу, створшему небо и землю, ибо літа своя ижившаво прелести идольстЬи ... (Владимірь) исполнился благодати: како вчера заповЪдая всбмъ требу принести идоломъ, а днесь повелЪваеть хрьститися во имя Отца и Сына и Св. Духа». Несмотря на то, что летопись не представляет никаких достоверных сведений о миссионерской деятельности св. Ольги, автор Про-

281 Сочинения, 1, 209; Карский. Белорусы III, 302 видит в них лестницы, при помощи которых душа могла бы взбираться в рай.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017