Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Следуе^ особо сказать о «Введении» к работе В.Й.Мансикки. Оно представляет собой источниковедческую и историографиче-

ной поэзии и одновременно высказывает мысль о том, что формулы родственных с финским коренных народов России были заимствованы у русских. Наша задача — подкрепить эту точку зрения новыми фактами».

Примечательно, что по поводу проявившегося у Каарле Крона аналогичного стремления усматривать апокрифические источники в мотиве ранения колена Вяй-нямёйнена из героико-мифологической руны в своей работе 2004 г. Лаури Харвилах-ти говорит о неподтвержденности этой гипотезы и необходимости сфокусировать внимание на синхронном анализе текстов рун: Харвилахти Л. Синхронное и диа-хронное видение калевальского песенного эпоса // Этнопоэтика и традиция. К 70-летию чл.-корр. РАН В.М.Гацака. Ред. А.И.Алиева, В.А.Бахтина, Э.Г.Рахимова. М.: Наука, 2004. С. 407.

43 Mansikka V.J. Über russische Zauberformeln... С. 97-98.

Судьба и труды академика В.Й.Мансикки (18844947) 25

скую главу, в которой изложена история публикации и изучения русских заговоров. Но это историографическое введение только на первый взгляд. На самом деле В.Й.Мансикка — один из немногих исследователей того времени — рассмотрел историю русской фольклористики в контексте фольклористики европейской, проследив влияние немецкой историко-филологической школы (братьев Гримм, Куна, Шварца, М.Мюллера) на российских ученых, специально очертив эволюцию их взглядов на жанр заговора. Характеристики, которые В.Й.Мансикка дал работам Ф.И.Буслаева, А.Н.Афанасьева, Н.В.Крушевского и даже А.А.Потебни и А.Н.Веселовского, пусть даже в них проявились юношеский максимализм и категоричность суждений, основаны, однако, на глубоком и вдумчивом знании предмета.

Совершенно закономерно, что работа В.Й.Мансикки, посвященная заговорной поэзии, получила теплый прием как в Финляндии, где она была защищена в качестве диссертации, так и в России, где была опубликована на нее одобрительная рецензия44.

На 1910-1912 гг. В.Й.Мансикка вновь удостоился чести стать Александровским стипендиатом, т.е. получил стипендию от Александровского Гельсингфорсского университета, а на 1913-1914 гг. — стипендию Розенберга. Это позволило ему еще более интенсивно продолжать свои исследования в России, где, как писал он сам, «всюду встретил дружеское к себе расположение».

В эти годы учёный публикует преимущественно в научной периодической печати Финляндии ряд работ, посвященных финно-угорским заговорам, иным мифологическим и легендарным представлениям финнов4 и отдельным сюжетам в повествовательных и лирических рунах «калевальской метрики»46. Об этом свидетельствует перечень его основных журнальных публикаций в 1909-1915 гг.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017