Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН 197

или предъ торговищи своими сюду и сюду, и тако сквоз4 огнь проходяще съ женами своими и съ чады своими по древнему обычаю волхвующе, якоже писано есть въ четвертомъ царства о Манасш цари». XII

Ссылки на постановления соборов встречаются также в редакциях Домостроя215. Составитель Домостроя восстает против игр и увеселений. Любопытно, что в связи с запрещением «бесовских» игр приводится типичное место обличительных произведений: «егда жидове сЬдоша ясти в пустыни и пити, и обьядашася и опившеся и восташа играти... и тогда пожре земля их 23 ООО».

Наряду с языческим культом, жертвоприношениями, праздниками и увеселениями, в церковных правилах осуждается волшебство. По мнению церковных законодателей, волхвы и чародеи, занимающиеся разными видами колдовства, являются опасными приверженцами побежденного язычества, хранителями ненавистной традиции. В Правилах и Постановлениях, направленных против них, зачастую сообщаются любопытные подробности волшебства и суеверной практики. Назовем прежде всего 61-е Правило VI Собора, в котором между другими видами волшебства упоминаются по древнеславян-скому переводу полоучение (тгхтгу), рожьство (£1р.арц£ут^), родосло-вествье (уеуесЛоу1ол/), чаровьникы и хранильникы (сроХактпрСоод) и вълшвьбьникы (ц&утец). В т.н. Софийской редакции Кормчих (список 1282 г.) находим краткое толкование на это правило:

«Иже въслЬдуеть поганымъ обычаемъ и къ волъхвомъ или обав-никомъ ходять или въ домъ свои тЪхъ призывають, хотяще увид4ти отъ нихъ н4кая неиздр4ченьная ... иже въ получай вЪрують и въ родъсловие, рекъше рожаница и въ обаяние» . Из других однородных правил отметим 24-е постановление Ан-кирского собора, 36-е правило Лаодикийского собора, вооружающееся против волшебства священников, 8-е правило Василия Великого, осуждающее специально женские чары .

Список Общества Истории и Древностей, изд. в Чтениях 1881, II; по более древней редакции Домострой издан А.С.Орловым: «Домострой по Коншинскому списку».

21 Буслаев. Историческая Христоматия, 379.

217 Ср. еще Васшпя Великаго правила 83, 72 и 65, собрание канонов Иоанна Схоластика (Срезневский, Обозрение древних русских списков Кормчей, 8, 49), правила Иоанна Постника (Заозерский и Хаханов, Номоканон Иоанна П., 85, Виз. Врем. 1901, VIII, 3,418; Горчаков в 16-м присуждении наград гр. Уварова, приложения), послание Григория Нисского, 2-я гл., и трактат Епифания Кипрского об ересях, в котором читается (гл. 14) следующая характеристика «поганомыслящих» ('ЕгмхрроУБС,): «Поганомысльнии, иже обычаю поганыихъ въсл-Ьдующе, хрьстияни вьсЪмъ суще, иже въносять рожьство и получение и лЪто присносущьно и звЪздочьтие приемлюще и все вълъшьство и простосъмотрение и чародъчиствы и прЪвращениемь и заключениемь... и праздьникы н-ькыя чьтуще елиньскыя, дни же абле и мъхяцЪ и времена и лЪта блудяще».


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017