Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

206 Алмазов. III, 276.

207 Алмазов. III, 281, 155, ср. 152, 150.

208 Алмазов. III, 281.

209 Алмазов. 111,406.

210 Алмазов. III, 288-289.

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

195

веселіяхь; не палывалъ ли снігу въ святыя вечеры или в крещен-скія дни и вечеры и на воосщеніи такожде у хороминъ, или на кожахъ подъ замками не слушивалъ ли съ завіщаніемь о счастіи какомъ?»

Почти все обычаи, отмеченные в обоих приведенных нами отрывках, имеют соответствие в современной традиции. Любопытны указания на топление бани в поминальные праздники, на обливание водой в Великий четверг — когда поминают умерших, на купанье в день Петра и Павла и на предсказывание будущего в Рождественские праздники.

Канонические постановления отцов церкви, вошедшие в Кормчие и другие канонические сборники, еще долго повторялись в русской обличительной письменности. На них ссылаются составители Стоглав а, Домостроя, авторы нравоучительных посланий и пр.

В вопросах Стоглава (1551) о народных праздниках и увеселениях говорится неоднократно. Так, 16-й вопрос направлен против участия шумотворцев, органников, скоморохов и гусельников в мирских свадьбах . Бесчинства бродячих скоморохов составляют предмет 19-го вопроса. Присутствие тех же скоморохов наблюдалось, судя по 23 вопросу, и во время поминовения умерших:

«Въ Троицкую суботу по селомъ и по погостомъ сходятся мужи и жены на жальникахъ и плачутся по гробомъ съ великимъ кри-чаньемъ, и егда начнуть играти скоморохи, гудцы и прегудницы, они же отъ плача преставше начнуть скакати и плясати и въ до-лони бити и пісни сотонинские піти на тЪхъ же жальникахъ, обманщики и мошенники». XI

Этому соответствует современное празднование весеннего поминального дня.

Поминовение родителей приурочивалось и к другим весенним праздникам церкви212:

«А въ Великій Четвертокъ порану солому палять и кличютъ мертвыхъ».

К тому же культу мертвых относятся, по-видимому те «оклички на радуницы», о которых упоминается в 25-м вопросе:

«А о Велиці дни оклички на радуницы, въюнецъ и всякое въ нихъ бісование».

Другие периодические народные игры происходили, главным образом, около Иванова дня и Рождества Христова (24-й вопр.). «Русали о Йванові дни и въ навечеріи Рождества Христова и Крещения сходятся мужи и жены и дівицьі на нощное гшещеваніе и на безчинный говоръ и на бісовские пісни и на плясаніе и на скаканіе

См. третье Казанское издание Стоглава, 1912, и Субботинское издание. Вопрос 26-й.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017