Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

166 Устав вел. кн. Владимира о церковных судах и десятинах, изд. Археографической Комиссии. 18; Голубинский. 1.1. 62.

167 Макарий. История церкви I, 14, Чаговец. Там же. 86.

168 Устав вел. кн. Владимира. 18-19.

169 Устав вел. кн. Владимира. 69.

170 Калинский. Церковно-народный месяцеслов (Записки Географического Общества по отделению этнографии VII) 297, ср. Афанасьев. Поэтические воззрения славян на природу III. 771.

189

го овин) — матери овина, — чтобы благополучно обмолотить собранный хлеб, мы находим у мордвы171. Приведем еще чувашский обычай, наблюдаемый по окончании молотьбы. В этот день закалывается петух и варится каша. С кашей и хлебом из новой муки отправляются потом на гумно, где, разведши огонь, читают молитвы хранителю овина и бросают в огонь ложку каши172.

В вопросах, касающихся разных явлений древнерусской духовной жизни и предложенных священником Кириком Новгородскому епископу Нифонту (1130-1156)173, содержится указание на жертвоприношения роду и роженице:

«Аже се роду и рожяницЪ крають хлЪбы и сиры и медъ? — Боро-

няше велми: нЪгдЪ, рече, молвить: горе пьющимъ рожяницЪ».

Это правило было известно составителю так называемого Дубен-ского сборника (XVI в.)174. Можно думать, что речь идет о специально женских согрешениях, так как окружающие вопросы Кирика касаются исключительно женщин. Ввиду этого следует признать, что здесь мы имеем дело с реальным явлением и что «род и рожяни-ца» Кирика — русские демонические существа. На основании всего того, что мы знаем о культе умерших предков, «родителей», «дедов» у восточных славян о приносимых им жертвах, среди которых самое выдающееся место принадлежит хлебу, молоку и меду, мы смело можем заключить, что «род» и «рожяница» в данном случае, несмотря на ответ Нифонта, ссылающегося на известное нам из предыдущего место пророка Исайи, имеют отношение к культу умерших, являясь заменой домашних «родителей». IV

Более отвлеченным, литературным характером зато отличается следующее правило «Заповедь ко исповЪдающимся сынамЪ и дще-ремъ», которую историк Голубинский считает Уставом митрополита Георгия175, хотя с уверенностью можно определить ее лишь как русское собрание правил, возникшее не позднее XII в.176.

«Аще кто крестить вторую трапезу роду и роженицамъ трепа-

ремъ святыя Богородица, I то ясть и пиеть, да будеть про-


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017