Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Подобные указы были посланы в Белгород, Тобольск и др. горо-да162.

Челобитная старца Григорія царю Алексію Михайловичу

В 1651 г. написал старец Григорий из Вязьмы царю Алексею Михайловичу челобитную, в которой он вооружается против разных отрицательных явлений среди народа. Он пишет между прочим163: «Тако же и игрища разныя и мерзкія бывають въ началі отъ Рождества Христова и до Богоявленія, всенощныя, на коихъ свя-тыхъ нарицаютъ и монастыри ділають и архимарита и келаря и старцевъ нарицаютъ, там же и женокъ и дівокь много ходятъ и тамо дівицьі дівство діаволу отдають. Другое игрище о Троич-номъ дни: за город на курганя ходятъ и неподобная творятъ. Третье игрище отъ Петрова дни до Ильина дни: на реляхъ вішаются и на крутящихъ крутятся, и многихъ діаволь беретъ и (попы за) деньги тыхъ благословляють при церкви погребати.

Этнографическое Обозрение 1897. № 1. 146; Акты исторические IV. 124. Живая Старина 1890.1. 130, сообщение Соболевского.

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН 187

Тако же о рождества 1оанна Предтечи всю нощь бесятся, бочки дехтярныя зажигаютъ и зъ горъ катаютъ и веники зажегши ска-чуть. Тако жь ведуновъ много, и свадьбы безъ нихъ не могутъ отправити, и одинъ другого портять».

Детали указанных здесь белорусских праздничных обычаев уцелели до сих пор. Заслуживает внимания явный монистический характер Троицкого игрища: ходили на курганы, на могилы давно умерших предков и устраивали там игры с целью успокоения их душ. XXXIX

Древнерусское церковное законодательство и исповедная дисциплина

Не одними поучениями русская церковь боролась с остатками язычества. Она преследовала их и более решительными мерами, налагая на хранителей запрещенного предания строгие кары, установленные правилами специального церковного законодательства. Кроме этой меры применялись и другие, более частного характера: исповедная дисциплина.

Церковные правила, заключающие в себе заповеди апостолов и постановления соборов и отцов церкви, содержатся в так называемых Кормчих, в переводных сборниках правил церковного законодательства, которые появляются у славян в самую раннюю пору христианской эры. До нас дошли славянские переводы Кормчих, относящиеся к 1Х-ХШ векам. Среди них есть представители различных видов византийского Номоканона: «болгарская» Кормчая Иоанна Схоластика, до-Фотиевская и Фотиевская редакции Синтагмы XIV титулов164, содержащая хронологическое собрание правил вселенской церкви, без толкований, и изданная по древнеславянскому списку Х1-ХП вв.165. / Наряду с ней встречается другая редакция канонов с толкованиями, известная под названием «Рязанской» (XIII в.). Особый разряд Кормчих составляет так называемая Софийская редакция (XIII в.), в которой, между прочим, попадаются оригинальные русские статьи, как то Уставы Владимира и Ярослава и правила Владимирского Собора 1274 г. Вообще должно заметить, что со временем Кормчие подверглись изменениям и дополнениям местного, русского происхождения. Среди подлинных правил, с другой стороны, безусловно, есть и такие, которые не могли быть вызваны явлениями русской жизни. Приверженность к букве требо-


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017