Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Галъковский. 305.

Петухов. Серапион Владимирский. 23.

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН 173

«вы же воду послухомь постависте и глаголете: аще оутапати начнеть, неповинна есть, аще ли попловеть, волхвовь е... Не может ли діяволь, видя ваше маловірье, подержати, да не погрузится, дабы въврещи въ душьгубьство?»

В конце Слова автор напоминает о великих бедствиях, которыми Бог в разные времена наказывал людей за их грехи. В числе бедствий упоминается «конечное» нападение иноплеменников и рабство под их властью.

Пятое Слово «о маловірьи» является повторением четвертого не только по сходству темы, но и по совпадению отдельных выражений и мыслей. Оно направлено против суеверных обычаев, связанных с неурожаем и неблагоприятным состоянием погоды. Как бы ссылаясь на свои прежние проповеди, автор в начале говорит, что не замечает перемены к лучшему: люди продолжают делать зло.

«Обьічаі поганьскиі імате, волхвамъ віру імете і пожагаете ог-немъ неповинныя человіки. ГдЬ се есть въ писаньи, еже че-ловікомь владіт обильем или скудостью, подавати іли дождь или теплоту?»

Ведь все бедствия посылаются на нас за наши грехи (перечисляются те же бедствия, что и в четвертом Слове).

«Ньіні же гнівь Божиі видящи, і заповідаєте: хто буде оудавле-ника іли оутопленик погреблъ, не погубите люді сихъ, выгребите».

Проповедник старается доказать, что стихийные катастрофы не зависят от погребения умерших насильственною смертью.

«Потопъ быс при Нои не про оудавленаго, ни про оутопленик, но за людския неправды, і иныя казни бещисленыя... О человіци, се ли ваше покаянье, сим ли Бога оумолите, что оутопла іли оудав-леника выгрести, сим ли Божию казнь хощете оутишити?» В конце Поучения Серапион призывает к покаянию, еще раз указывая на нравственную причину общенародных бедствий, вёдра, бездождия и неурожая.

Отмеченное Серапионом верование, по которому чаровникам приписывается способность владеть обилием и скудостью урожая и производить дождь или засуху, широко известно у разных народов. Мы встретили его выше, разбирая летописные известия о волхвах. Столь же популярно и другое суеверие, против которого восстает епископ: природные бедствия, как бездождие, безвременный мороз и слишком сильные дожди приписываются влиянию умерших, погибших насильственною смертью. «Их блуждающие души бы как мстят за неестественную разлуку с жизнью, они вихрем и грозно носятся в воздухе и нарушают порядки природы»126. Обычай выгре-


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017