Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Ср. выражение «на преже глаголеная взидемъ, да не в забытье положимъ первыя беседы».

114 Начиная со слов: «не бо сия нын^ книги почита».

115 Как мы видели, почитание олицетворенной недели упоминается в виде индивидуальной вставки в Софийском списке толкования на Слово св. Григория. Попала ли вставка сюда как наблюдение над действительностью, или путем литературного заимствования, мы не знаем.

116 Пыпии в Летописях занятий Археографической Комиссии II, 3-4; Аничков. Язычество и древняя Русь. 99.

170 В.Й.Мансикка

Когда впервые появился перевод прототипа, и когда жил русский редактор, об этом источники молчат. В списке ХП-ХШ веков, судя по заглавию, уже была внесена вставка о неделе. Автор прототипа — подлинного Слова о твари — был, по-видимому, человек начитанный. Он широко пользуется цитатами из Священного Писания117, ссылается на сочинения Григория Богослова, знает об учении халдейских философов и обнаруживает кое-какие познания в области христианской символики (жезл Моисеев — прообраз креста).

Слово св. Нифонта о русалияхъ.

Слово о русалиях входит в состав обеих редакций Измарагда. Древнейший список его относится к XIV веку . Оно представляет из себя стилистически переработанную выдержку из Жития Нифонта, епископа города Констанции на Кипре (IV век). Житие было переведено на древнеславянский язык в первые века христианской веры; до нас дошли пергаментные списки Жития, относящиеся к ХП-ХШ векам119. В Житии содержится глава «о русалиях», в которой описывается видение Нифонта120. Разбираемое Слово является переделкой этой главы. В Слове текст Жития подвергся изменениям, большею частью стилистического характера (некоторые подробности Жития опущены), и упрощению. От себя автор Слова мало что прибавил. Возможно, что автор Слова был русский121.

Слово по списку первой редакции Измарагда начинается кратким предисловием, заимствованным из послесловия Жития122. В нем высказывается устами самого Нифонта мысль, что тот, кто любит гусли, песни и танцы, служит диаволу. Затем описывается видение Нифонта. Святой был свидетелем присутствия бесов в толпе веселящихся людей. В конце Слова автор заставляет Нифонта молиться за людей, чтобы они отстали от

В одном месте он следующими словами воздерживается от дальнейших цитат: «инде много о том глаголеть, но не можем того ваю писати».

118 Списки перечислены Галъковским. 260-261, см. Яковлев. Указ. соч., 14,175; Слово издано Костомаровым в Памятниках старинной русской литературы, 1,207 и Галъковским. 263; пересказ и отрывки Слова приведены в статье Поленова о Житии Нифонта // Известия Императорской Академии Наук X, 374-387.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017