Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Схожие мысли встречаются и в других поучениях, направленных против излишней скорби об умерших. Во второй редакции Измара-гда читается краткое Слово, приписываемое Иоанну Златоусту, «да не излиш по младенцем плачемъ»105. Автор вооружается против излишнего выражения горя:

«но сего възбраняю еже плаката и желіти по многи дній, якож невірньї, лице деруще и торжгуще (?) власа, и видівь бо матерню желю и сердечное уныние отцю, но подобает ти первое, че-ловіче, о своих грісіх плаката ... виді младенца умерша».

Гальковский. 176.

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН 167

Очень возможно, что данное Поучение составляет сокращение более пространного Слова, посвященного той же теме и помещенного в том же Измарагде под заглавием «Слово їоанна Златоуста о терпінии, да не много плачемся о умершихъ». На такое предположение дают право общие выражения, отмеченные отчасти Яковлевым106 и Гальковским107. В пространном Слове Златоуста осуждаются «многъ мятежъ и плачъ» и подчеркивается нехристианский смысл причитаний108.

«Да не моземъ, вірній, невірньїмь подражати, и не раздираемъ ризъ нашихъ, и не бьемъ въ перси, да не уподобимся еллиномъ, не терзаемъ влась оть главы ... на много дни плачемъ, да невіровати начнемъ воскресенію».

Одинаковые мысли содержит еще Поучение Иоанна Златоустаго «еже не плакати умерших», известное по двум поздним спискам ХУІ-ХУІІ вв.109. Поучение, приуроченное к седьмой субботе по Пасхе, по всей вероятности, имеет в виду поминки по умершим: «Братіє, ліпо намъ с разумомъ разъсмотряти и все благо творити, ни о умирающихъ много плаката, ни власъ на собі терзати, ни лица драти, се бо невірьніи такъ творять и мнять себі, яко не быти имъ зъ Богомъ, а намъ, вірньїмь, не подобаетъ о умершихъ скорбіти, аще же безъ покаянія кто умреть, о таковыхъ прино-шенія въ церковь не приймати».

В дальнейшем находим объяснение, почему язычники плачут по умершим: всем неверным не быть с Богом. В конце указана черта из живой действительности:

«мнозии бо тщеславия діля плачются, а отшедъши упиваются и кощуны діють».

Неизвестно, на каком основании указанные три Поучения с одинаковым содержанием приписываются Иоанну Златоусту. Где и когда они появились, тоже неизвестно. Затронутые в них обычаи одинаково присущи как востоку и югу, так и русскому северу. Везде, где только распространены были похоронные плачи, они звучали резким диссонансом в ушах ревнителей веры, которые видели в них отголосок языческого мировоззрения, не укладывающегося в рамки христианского учения. XXVI


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017