Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Журнал Министерства Народного Просвещения. Т. 117,8 (ст. Шкапова); Русский филологический Вестник. Т. 35, 234.

Академический список Хроники Амартола, л. 38-40; ср. у Малалы в Тихо-нравовском Хронографе, описанном В.М.Истриным в Сборнике Отделения русского языка и словесности Академии Наук 91, 49; ср. Летопись Никифора в Чтениях 1898, IV, 3-4; ср. еще Соч. Макс. Грека I2, 391.

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН 165

Возможно, что сведения Откровения смутно отражают приведенное место хроники. Следует прибавить, что Траян приводится в числе славянских богов в той вставке, которая внесена была в Хождение Богородицы по мукамъ в древнеславянском переводе (см. ниже). Остальную часть приведенного отрывка Откровения, где говорится о разных стихийных божествах, в силу вышеизложенного, надо отнести к язычеству вообще. В связи с этим выражение «и до сего дне ее въ поганых» мы понимаем скорее в отвлеченном, чем в конкретном смысле.

Имена Перуна и Хорса заставляют думать, что Откровение составлено русским. Как выше указано, оно появилось сравнительно поздно, но когда именно — об этом нет точных сведений.

Слово св. Дшнимя о желЪющихъ

Разбираемое поучение входит в состав Измарагда обеих редакций, причем вторая редакция представляет его в сокращенной версии. Пространная версия Поучения дошла до нас, кроме того, в Златой Цепи XIV в. и Паисиевском сборнике101. Установлено, что автором Поучения не мог быть грек: при ссылке на Священное Писание автор допускает ошибку, принимая слово «пришествие» Тита (II Кор. 7: б, 13) за «преставление»102. Но на каком основании это анонимное славянское, или, скорее всего, русское Поучение приписывается св. Дионисию? Относительно личности этого Дионисия вряд ли можно сомневаться, что под этим именем подразумевается Александрийский епископ Дионисий Великий (умер в 265 г.). На такое заключение дает право выражение «святому отцю великому арх!е-рЬю Христову Дионисью» (в сокращенной версии Дионисий назван великим святителем). После Дионисия, правда, не осталось сочинения, направленного против языческого обычая оплакивать умерших. Но, несмотря на это, есть основание думать, что в каком-то недошедшем до нас сочинении Дионисий действительно высказался по поводу языческого обычая103; по крайней мере, в одном Поучении «Иоанна Златоуста» «еже не плаката умершихъ» (см. ниже) есть ссылка на неизвестно куда относящиеся слова св. Дионисия о загробной участи праведного и неверного104.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017