Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

95 Ср. в статье из Изборника: «и самъже тъ законъ глаголеть: да не боудеть въ Издраили вълъхвуяи, влъшьбы или вражай и чяродъиць или бая и дивы творяи ... дроузии сице глаголюште, яко Бога Саваофа наричемъ, баюште надъ боляштиими (в поучении: сій бабы чи не Бога призываютъ?)».

Слова об обращении к волхвам и начало Слова о лічащихся волхвованіем: «Житія сего наводимая намъ скорбная имЪшя лишеніе, или болезни тяжки ... егда бо в недугъ лютъ впадеши и мнози прідуть нудяще тя, ови к чародвемъ, овій къ волхвомъ».

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН 163

тых бабъ чародіиць наоузовъ и словъ прелестных слушаемъ. Глаголеть намъ навязываючи наоузы, онакоую діяволю прелесть, абы, чадо, біса бісом изгоните. О горе нам, прельщенным бісом и сквернамі бабами, аже оставльше Бога помощьника... идемь въ дъно адово съ проклятыми бабами».

Из приведенного отрывка видно, что краткие указания Слова подверглись распространению новыми подробностями. Конец поучения, где автор советует в бедах молиться Богу, а в случаях болезни обращаться к священникам, «да творять молитвы врачевныя», восходят к статье Изборника.

Слово и откровеніе святыхъ апостолъ

Настоящее поучение, известное по единственному списку Публичной Библиотеки, относящемуся к XVI в.97, носит характер поздней компиляции. Его вступление и средняя часть восходят к апокрифическому Откровению св. апостолам, которое, судя по списку Сречковича, было известно в югославянской письменности XIII-XIV веков98. В этом апокрифе, переведенном, по всей вероятности, с греческого, хотя оригинал его не дошел до нас, рассказывается о беседе, которую апостолы вели в юдоли плача с Христом по поводу почитания людьми недели, среды, пятницы и великого поста; в конце приводится энергичное обращение от лица самого Христа к приверженцам языческого многобожия. Как раз эта последняя часть апокрифа, почти буквально вошедшая в рассматриваемое поучение, дала неизвестному компилятору, автору поучения, повод восполнить данные апокрифа сведениями об языческом культе. В результате получилось произведение, первую и большую половину которого составляет обличение язычества, между тем как вторая половина состоит из наставлений относительно истинно-христианской жизни.

Рассказав, согласно апокрифу, о совещании апостолов в юдоли Асафатовой, автор вносит от себя следующее прибавление:

«и да быша разуміли многіи человіци, и въ пр&лъсть велику не внидут, мняще богы многы, Перуна и Хорса, Дыя и Трояна, и иніи мнози, ибо яко то человіци были сут старіишиньї, Перунь въ елиніх, а Хорсь въ Кипрі, Троянь бяше царь в Римі, а друзіи другде, ну добрій мужи бяху, а друзіи разбойници. Таковыя богы призваша мнози человіци, и тако им начашатрібьі покладати, и тако прільсть вниде въ человікьі, и до сего дне ее въ поганых,


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017