Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

За вступлением вносится вставка: Слово о волхвах. Далее автор, возвращаясь к своему главному источнику, Пандектам, то букваль-

Архангелъский. Указ. соч.; Гальковский. 118.

Галъковский. 118.

Яковлев. Указ. соч., 94.

По Златой Цепи издано Гальковским. 121.

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН 157

но, то с небольшими изменениями выписывает из него то место, где приводятся примеры долготерпения: пример Иова, который «не по-требова волхвованиемъ цЬлбы»73, пример евангельского больного, болевшего 38 лет и не искавшего ни врачей, ни чародеев, и пример Лазаря. Относительно последнего в Пандектах говорится, что он «не врачевъ взиска, не пластыря приложи, не волхвовъ двигну, не ча-ровникъ к себЬ призва, ни инЪихъ киихъ възбраняемыихъ». Автор поучения довольствуется первой фразой: «а врачевъ не взыска». А мы, замечает по этому поводу автор, «аще и мало поболимъ, то зе-лейники и волхвы в домы своя приводимъ».

В Пандектах вместо этого читаем: «мы же огня ради (вар.: трясавицы ради) или струпъ, течемъ в сонмища, и зелейники (вар. чародея) и волхвы (вар. обоаникы) в домы своя зовущее». В заключение автор, несколько переделав конец Пандект, убедительно просит, во избежание вечной муки, отказаться от помощи волхвов:

«Помысли убо, яко не отъимутъ болЪзни чаровницы, но точию

грЪхъ есть великъ и лют Бога бо оставя, к бЬсомъ течеши».

Кроме приведенных указаний на существование волхвов, чародеев и зелейников, к которым обращались74 в случаях болезни, следует еще отметить слово «наузы», встречающееся в заглавии поучения. Очень может быть, что в не дошедших до нас списках действительно заключались указания на наузы. В подтверждение можно сослаться на Пандекты, в которых наряду с волхвованием и «обоани-емъ» упоминаются «на выи об-Ьшениа» и по которым евангельский больной не «тече къ влъхвомъ, не прииде к обоаникомъ, ни навяза на выи носимаа»75.

Слово св. отца Моисея о ротахъ и о клятвахъ

Статья о ротах встречается в Измарагде первой редакции. В отдельном виде она дошла до нас в двух рукописях XIV в., в Паисиев-ском сборнике76 и Хлудовском сборнике77, где она механически вставлена в другое поучение того же (?) Моисея «о безъвре-меньнЬмъ пияньств«Ь». Автором Слова считают Новгородского архиепископа Моисея (умер в 1362 г.)78.

Эта фраза прибавлена автором настоящего поучения. 74 Слово о волхвах существовало уже в XIV в., между тем как древнейшие списки распространенного Измарагдовского поучения относятся к XV в.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017