Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

С. 14. Издатель несправедливо относит «Слово» к XIII веку. * Мнози же отъ человікь погубляють мзду свою.

65 См. Гальковский. 12, 232.

66 См. Гальковский. 12, 148.

67 Ср. Поучение о постъ о велицімь.

155

наа наша съвръшають, съ сими челов-Ькы намъ пожити, по что ны иных искати мимо сих, у сих бо есть всего досыти, и пити и асти, и здЪ же и мяса приповЪдают намъ, здЬ же сыри, здЪ же масло и яйца и добрая плутки и коровай и велія мосты и просветы ве-ликія и чаши медвеныя и пивныя и иною все добра немениимь (?) иже приповідають ... Мы же походили по болгаромь, мы же по половцемь, мы же по чюди, мы же по вятичемь, мы же по словіном, мы же по инымъ землямъ, ни сяких людіи могли есмы найти ... Не се ли зло, еже такову честь творять бісомь на поги-беньніе собі, но се паки проклятіе творять, еже та мяса при-повідають мертвым въ четвертокь, и паки скверное то при-повіданіе въ Воскресеніе Господне ядять сами, их же не достояло и псомь ясти».

Окончание, восходящее к Слову о посте, является продолжением мысли о соблюдении поста в Великую Субботу и об умеренном праздновании Воскресения Христова.

Как видно из приведенного отрывка, описание культа мертвых отличается от соответствующего места предыдущих поучений и большей детальностью, и риторикой обличения.

Спрашивается, какое из известных нам поучений представляет первоначальный вид данного описания? Мы думаем, что искомая первоначальная версия восходит к недошедшему до нас обличительному произведению и что в этом последнем заключались некоторые черты, которые уцелели лишь в позднем Слове къ нев-Ъжамъ. К числу подобных характерных черт, упущенных в остальных версиях, относятся: 1) Приурочение описания к Чистому четвергу и 2) фраза: «и глаголють: приходили к намь навья мытся», вместо которой в других версиях встречается явно скомканное выражение: «поведающе друг другу». XX Ближе определить состав и характер исчезнувшего произведения, к которому восходит интересующее нас описание, не представляется возможным. Мы не знаем, было ли оно направлено специально против языческих пережитков или же оно было посвящено вопросу о соблюдении постов и исполнении других христианских обязанностей, причем специальное указание на почитание мертвых могло входить в предписания, касающиеся Страстной недели.

Слово св. Іоанна Златоустаго о лечащихся в болЪзни волхвовани-ем и паузы

Литературные источники настоящего поучения известны68. Перед нами компиляция, составленная неизвестным русским автором главным образом из отрывков 6-го Слова Иоанна Златоуста «на іу-


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017