Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН 141

К этому правилу относится следующая заметка, помещенная в Софийской рукописи XV в.: «Се буди всімь відомо, яко Нестории еретикъ научи тряпізу класти рожацную (sic), мьня Богородицю че-ловікородицю. Святий же отци Лаодикиискаго сбора ... писаниемь повеліша не творити того»33.

Этот обычай был известен и на Руси. Против него выступает, между прочим, Константинопольский патриарх Иеремия в своей окружной грамоте в 1589 г. Он находит неправильным, что украинцы на второй день Рождества празднуют полог Богородицы и приносят в церковь «семидаліон, муку печену»34. В Курской губ. до сих пор второй день Рождества называется «бабьи каши»35. VI

Мы пришли, таким образом, к результату, что существует литературная связь между приведенным нами южнославянским фрагментом и Словом Христолюбца. Фрагмент послужил одним из основных источников Слова. Из него «Христолюбец» взял указания на трапезу в честь «рожениц», на пение церковной песни при этой идольской трапезе, на существование вил и Мокоши. VII Из других источников Слова на первом плане стоит Библия. Особенно охотно цитируется пп. Павел, словами которого бичуется языческий культ, и те, которые прямо или косвенно поддерживают его36. Некоторые фактические сведения, как выше указано, автор или редактор позднейшей версии черпал из летописи.

Перейдем теперь к распространенной редакции, представленной списком Софийской библиотеки XV в., и схожим с ним списком Киевской Духовной Академии37.

Редакция отличается от предыдущей, краткой, вставками и незначительными распространениями, которые должны быть признаны работой позднейшего редактора. Любовь к многословию наблюдается уже в самом заглавии. Здесь мы читаем:

«Сеже изложенно от многословесных книгь, нікьімь Христо-любьцемь, ревнителемь по правій вірі, нараздрушение лети не-приязнині, на укоръ творящимъ таковая, на поучение правовір-нымъ и на причастье будущаго віка, послушающимъ книгь сихъ святыхъ и творящихъ діломь повеліная въ оставление гріховь».

Тихонравов. 88; ср. Веселовский. XIII, 179. По мнению автора, роженицу впоследствии сближали с Богородицей, а Род «— с Рождеством. Как известно, Несто-рия, распространявшего учение, что Пресвятая Дева Мария родила не Бога, а человека, и что поэтому ее следует называть не Богородицей, а человекородицей, осудил Собор в Эфесе.

34 Киевская Старина, 1889,1, 76; Акты Западной России IV, § 22. В церковной исповеди предлагался вопрос: «Или каши варила во Христов* Рождествъ?»алмазов. Тайная исповедь III, 167,1, 406.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017