Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Если оставить без внимания незначительные, индивидуальные особенности списков, то дошедшее до нас списки27 можно разделить на две категории: на списки краткой редакции, которых оказалось

Аничков Е.В. Язычество и древняя Русь, в Записках Историко-филологического факультета Петербургского Университета, ч. СХУИ, з. 92.

26 Производить реконструкцию памятника на основании трех, сравнительно поздних списков, со множеством испорченных, индивидуальных, друг другу противоречащих чтений — дело субъективное и во всяком случае мало убедительное.

2 Списки перечислены у Н.К.Никольского в его Материалах для повременного списка русских писателей и их сочинений (Х-Х1 вв.) и у Гальковского II, 36; Издания: Срезневский И.И. Древние памятники русского письма и языка 269 (По Златой Цепи XIV в.); Буслаев. Историческая Христоматия 519 (по Паисиевскому сборнику); Тшонравов. Летописи русской литературы и древностей IV, 89 (Паисиевский и Софийский списки XV в.); Пономарев. Памятники древнерусской церковно-учительской литературы III, 224 и Гальковский И, 41 (Златая Цепь). «Слово» встречается в «Златоустах» под неделею 42-43. К перечисленным спискам можно прибавить след. списки Академии Наук: 17. 11. 6 (Толстовское собр. 37), ХУ-ХУ1 в. л. 210 (сходство с Златой Цепью), 33.10. I. (Нов. 983), Златоуст 1607 г., л. 310 об., 1. 1. 18 (осн. 1129), XIX в. Последние списки оказались недоступными.

РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

137

большинство, и на списки распространенной редакции, которых всего два. Остановимся пока на краткой редакции, которая, судя по всем признакам, является более древней. Древнейшие списки ее относятся к Х1У-ХУ векам: список Златой Цепи Троицкой Лавры и список т.н. Паисиевского сборника Петроградской Духовной Академии. ///

Перед нами довольно элементарное поучение, главную часть которого составляют цитаты из Священного писания. Анонимный автор «Христолюбца» составил свою незатейливую «беседу» главным образом для учителей-священников, которые не брезгуют обществом кумирослужителей, но едят и пьют с ними. Он увещевает их «бігать жертвъ идольскихъ и требокладения», причем открыто называет самые важные и отвратительные виды языческих заблуждений. Ценные сведения о язычестве встречаются уже в самом начале:

a. Якоже Илья Фезвітянинь, заклавы иерія и жерца идольскыя числомъ 300 иже рече: «ревнуя поревновахъ по Господи Вседержители» (III. Царств. 12; 14,18:40), тако и се крестьянинъ, не мога терпіти крестьянъ двовірно живущих, вірующе в Перуна и Хорса и въ Мокошь и в Сима и въ Рьгла и в волы (вместо вилы), их же числом 30 (вар. 3x9) сестріниць, глаголють бо невігласни, то все мнять богьшямі, и тако покладывають им требы и куры им ріжють, огневи ся молять, зовущи его Сваро-жицемь (вар. Сварожичемъ), и чесновитокъ богомъ творять, егда у кого пиръ будеть, тогда же и кладуть въ ведра и въ чаши, и тако пьють, веселящеся и о идоліхь своих».


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017