Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Как ниже увидим, культ «рода» и «рождениц» упоминается в древнерусской письменности неоднократно. Это происходит механически, в силу литературной традиции, не позволившей выбрасывать из перечня языческих пережитков ни одной детали. Присоединилось ли со временем в сознании обличителей к основному астрологическому значению рода и рождениц и понятие умерших предков, культ которых имел чрезвычайно большое распространение среди славян, трудно определить. Из приведенных ниже случаев, по крайней мере, один или два дают нам основание думать, что такое развитие значения действительно имело место: род и рожде-ницы казались обличителю идентичными с умершими родственниками, для обозначения которых до сих пор в ходу старинные названия «родители» (Eltern), «деды» (Vorfahren), «бабы» (Grossmütter) и даже «род» (см. в другом месте).

Словарь Срезневского, рожаница и рожденица; Веселовский. Разыскания в области русского духовного стиха XIII, 212, 235 след., XXIII, 163, Прим. 3; Ср. Polivka J. в Этнографическом обозрении VIII, 1891, 253, Starine па sviet izdaje Jugoslavenska Akademija VI, 82: въ родословие рекше рожданице (Кормчая 1262 г.).

23 Веселовский. Разыскания, VIII, 236.

24 Веселовский. Разыскания, 237; Starine. Там же.

136 В.Й.Маисикка

Слово некоего христолюбца и ревнителя по правой в^р*

Литературная история этого драгоценного памятника относится к числу наиболее «темных» и запутанных явлений древнерусской письменности. При помощи доступных нам историко-сравни-тельных средств, к сожалению, пока мало надежды окончательно раскрыть генезис «Слова Христолюбца». Анализ дошедших до нас списков позволяет с уверенностью говорить только об общих контурах основной редакции, к которой восходят известные нам списки. В поисках этой основной редакции новейший исследователь «Слова» Е.В.Аничков принужден был поэтому оставить твердый путь сличения списков и спуститься на шаткую почву более или менее правдоподобных гипотез, основанных на второстепенных критериях, на «неуклюжести некоторых фраз» и внутренней связи «между фразами, отстоящими однако друг от друга довольно далеко» . Восстановленный автором первоначальный вид «Слова», вследствие этого, вряд ли во всех отношениях удовлетворяет строгим требованиям науки26.

Но всё же работа, произведенная Е.В.Аничковым, имеет и положительные результаты: с некоторыми общими положениями автора нельзя не согласиться. Его несомненной заслугой является установление того факта, что древнейший известный нам список содержит в себе вставки, которых не было в первоначальной редакции. Кроме того, автором обнаружены индивидуальные вставки в отдельных местах «Слова», показывающие, что отдельные части «Слова», между прочим, его мифологические указания, подверглись позднейшим пополнениям.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017