Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Мигель де Сервантес Сааведра (крещен в 1547 г. – 1616) – испанский писатель, основатель испанской национальной литературы.

 

Сервантес занимает в испанской культуре такое же место, как Шекспир в английской, а Данте в итальянской – место основоположника современного литературного языка. Но он был не единственным великим творцом той эпохи. Примерно в то же время творил выдающийся драматург Лопе де Вега, один из самых смелых реформаторов европейского театра, отказавшийся от античных правил драматургии, до тех пор безраздельно господствовавших в этой области.

 

Рис. 69 [Илл. – Мигель Сервантес. Портрет XVII в. (Детский Плутарх, стр. 450 верх. рис.)]

 

Гуманистическая культура, ставшая главным фактором развития светских культур других европейских стран, в Испании совершенно не прижилась в силу тотального господства католической церкви, не терпевшей инакомыслия в любой форме. В Италии, Англии, других странах развитие культуры (особенно литературы) шло и «сверху», и «снизу». «Снизу» располагалась городская литература, «сверху» – литература образованных слоев общества, стремившихся приблизить свой язык к языку, понятному всему народу. В Испании же развитие литературы шло почти полностью «снизу». В частности, «Дон Кихот» вряд ли появился бы на свет в начале XVII в., если бы уже за полвека до того, в середине XVI столетия, в Испании не существовал жанр «плутовского романа». «Плутовской роман» – повествование о жизни ласаро, рассказанное, как правило, от первого лица. Главный герой вспоминает свои похождения и плутни былых годов в то время, когда либо остепенился и сумел найти или выманить у кого-то неплохое богатство, либо все еще скитается по дорогам в надежде раздобыть кусок хлеба. Самое известное произведение этого жанра – роман «Ласарильо с Тормеса» – считается одним из первых произведений художественной прозы на испанском языке.

 

Рис. 70 [Илл. – Эль Греко. «Портрет неизвестного». Ок.   1590 г. (Renaissance, стр. 317)]

 

Наряду с литературой в Испании XVI–XVII вв. возникла и развилась собственная школа живописи, вставшая в один ряд с лучшими художественными школами Возрождения – итальянской и нидерландской. Самый распространенный жанр испанской живописи этого периода – портрет. Портретная живопись высоко ценилась в среде высшей аристократии, чем в первую очередь и объясняется благоприятная среда, возникшая для изобразительного искусства. Первый взлет испанских художников относится ко второй половине XVI – середине XVII в. Конец XVI в. был отмечен творчеством Эль Греко, критского грека, поселившегося в Испании. Придворным живописцем Эль Греко не был, его творческое наследие включает картины самых разных жанров – от библейских до пейзажных. В самой Испании картины Эль Греко не пользовались особым спросом, как художника его оценили лишь спустя три с лишним столетия, в начале ХХ в., когда испанская культура начала новый виток подъема. Гораздо больше повезло младшему современнику Эль Греко – Веласкесу, служившему придворным живописцем у Филиппа IV. Эта должность накладывала на художника массу ограничений – нельзя было ошибиться ни в одной детали костюма знатного придворного, максимально точно передать портретное сходство. Портреты Веласкеса во многом производят впечатление парадных – да они и были таковыми. Однако, невзирая на всю формальность жанра, Веласкесу удавалось то, что так ценят в искусстве Возрождения – суть человека через его внешность, движение души через выражение глаз или через жест. XVI – XVII вв. – это период, который можно назвать  Возрождением в Испании. Отнести их к Возрождению можно с определенной долей условности – в Испании отсутствовала большая часть тех факторов, которые определяли культуру Возрождения. Однако «дух эпохи»,  точнее говоря – «дух культуры», свойственный итальянским или нидерландским живописцам, безусловно, присутствует и в творчестве испанцев.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017