Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Конец могущества

 

В 1598 г. Филипп умер, оставив после себя страну, ослабленную войнами «за веру», страну с полуразрушенной экономикой, которой не помогало даже владение португальскими колониями. На трон взошел его сын Филипп III, в период царствования которого Испания окончательно потеряла былое величие. Начался стремительный упадок самого блистательного королевства XVI в.

Король совершенно не занимался государственными делами, предоставив это утомительное занятие своему фавориту герцогу Лерма. Своим бездействием он мгновенно разрушил монархию, которую создавали его дед и отец. Гранды, которые при Филиппе II вели сугубо придворный образ жизни (не в последнюю очередь ради собственной безопасности), теперь вновь захватили главенствующие позиции. Находясь у власти, они беззастенчиво и бездумно расхищали государственную казну, несмотря на то что приток доходов из колоний неуклонно снижался – колонии, почувствовавшие слабость центра, делали первые шаги к фактической (пускай пока и не формальной) независимости от Испании.

 

Рис. 66 [Илл. – Эль Греко. Толедо. Фрагмент. 1610 г. (Renaissance, стр. 329)]

 

Пышность королевского двора при Филиппе III была просто необычайной. Многие идальго, разорившиеся, но не желающие показывать бедность и унижать тем самым свой благородный род, стремились ко двору на чиновничьи и придворные должности. Продажа желающим должностей стала в это время основным источником доходов королевской казны. Филипп III постоянно повышал налоги, так что в конце концов разорил почти всех своих подданных.

К первой трети XVII в. Испания превратилась, как писали современники, «в страну бездельников, половина из них – бездельники-дворяне, другая половина – бездельники-нищие». Промышленность в городах была задушена налогами. Крестьяне бросали земельные наделы и шли в города в поисках заработка, а не найдя ничего, пускались бродяжничать. Благородные идальго, промотавшие остатки состояния, также выходили на дорогу и нищенствовали, побираясь (в одиночку или целыми группами) в домах грандов – пожалуй, единственных, кто сохранил и приумножил свои состояния в эти годы.

 

Рис. 67 [Илл. – Золотая саламандра, украшенная рубинами. Принадлежала знатному испанскому гранду XVI в. (Renaissance, стр. 362 лев. рис.)]

 

Церковь при Филиппе III занимала уже не подчиненное положение, как при его отце. Владея четвертью всех испанских земель, испанские кардиналы могли диктовать свою волю королю, который особо и не спорил с ними. В 1609 г. именно церковь нанесла решающий удар по сельскому хозяйству страны. Король, по настоянию духовенства, подписал эдикт, изгонявший морисков – тайных пособников ислама – из страны. Еще в эпоху «католических королей» мориски подняли сельское хозяйство юга страны – освоили производство сахара, редкого в Европе и очень дорогого продукта, наладили мелиорацию, занялись производством шелковых тканей. Теперь король повелевал им переселиться в Северную Африку, взяв с собой лишь то, что смогут унести. Эдикт был тем более оскорбителен для морисков, что король повелевал остаться  «двадцатой части семей» с тем, чтобы они «обучили своему делу новых поселенцев». В результате эдикта об изгнании морисков из страны было выслано более полумиллиона человек, а последний оплот сельского хозяйства страны оказался фактически разрушен.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017