Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

 

Рис. 3 [Илл. – Карта Венеции 1500 г. (Renaissance, стр. 216 – 217 верхн. рис.)]

 

Эпоха Возрождения, особенно период XIVXV вв., стала переломной для Венеции. Весь XIV век прошел под знаком борьбы Венеции с ее давним конкурентом – Генуэзской республикой. Генуя была единственным городом в Средиземноморье, способным соперничать с Венецией на морских торговых путях. Борьба двух городов носила крайне ожесточенный характер и шла с переменным успехом. В 1298 г. генуэзцы нанесли венецианцам поражение в морской битве при Курцоле и с тех пор неоднократно покушались на венецианские земли. В середине XIV в. генуэзцы подобрались совсем близко к Венеции, оккупировав портовый город Кьоджу на адриатическом побережье. Наконец, в 1380 г. венецианский флот обрушился на генуэзцев и в кровопролитной морской баталии при Кьодже наголову разгромил их. Генуя с тех пор так и не смогла оправиться от поражения, и титул «царицы Адриатики» остался за Венецией, а с ним – и господство на всех торговых путях Средиземноморья.

 

 

Учителю и ученику

 

Торговля с мусульманским Востоком была одной из самых прибыльных сфер деятельности венецианцев. В XIII в. папа римский наложил на Венецию налог в 900 дукатов. Уплата этого налога снимала с республики «грех», который венецианские купцы совершали, ведя дела с «неверными».

 

 

С этого времени Венеция начала богатеть не по дням, а по часам. Дворцы венецианской знати поражали своей красотой и великолепной архитектурой. Центральная площадь города, названная в честь покровителя Венеции – Святого Марка, окруженная отделанными белым мрамором галереями, заслуженно считалась красивейшей в Европе.

 

Рис. 4 [Илл. – Площадь и собор Сан-Марко в Венеции. Фреска 1496 г. (Renaissance, стр. 222- 223)]

 

В это же время сложилась и структура городского управления. Венеция, вольный город, не имела феодальной знати. Единственной знатью были крупнейшие купеческие семейства, крепко державшие в своих руках всю власть. Городом управлял дож, избиравшийся из числа самых влиятельных людей Венеции. Должность дожа являлась пожизненной, и в некоторые моменты истории Венеции дожи даже пытались передавать власть по наследству. Но это им удавалось редко. Система управления в Венеции была хорошо продумана. Во главе Венеции стоял так называемый Большой совет, включавший представителей наиболее знатных семейств города. Члены Большого совета обладали исключительным законодательным правом. Из их числа формировался Малый совет, правивший городом вместе с дожем. Тот имел право набирать собственное правительство – сенат, но все кандидатуры сенаторов должны были получить одобрение Малого совета. В конце XIII в. Большой совет был «закрыт». Отныне в него мог быть избран лишь член одного из нескольких десятков семейств, занесенных в особый список – «Золотую книгу Венеции». Помимо Большого и Малого советов, появились два тайных органа власти – Совет десяти и Совет сорока. Они занимались в первую очередь тем, что выслеживали возможных заговорщиков против властей. Появились Советы после того, как в 1310 г. властям Венеции удалось раскрыть и подавить крупный заговор против Большого совета и дожа.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017