Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Культура Возрождения еще объединяла интеллектуалов христианского мира в единое сообщество. Их основным языком общения была латынь, круг интересов итальянских, французских, немецких, английских гуманистов примерно совпадал. Но специфические черты, присущие гуманистическому движению каждой из этих стран, проявлялись еще более отчетливо, чем культурные различия эпохи Высокого Средневековья. Реформация окончательно разделила культуры европейских стран на две группы. В первую группу вошли страны, в которых католицизм сохранил свои позиции, во вторую – страны, где победил протестантизм.

Религия, выросшая в борьбе, закалившаяся на огне религиозных войн, оказалась не менее, а в чем-то и более суровой, чем католицизм. Протестантизм сам недолго сохранял свое единство. В каждой из стран, где новая вера победила (миром или  силой), сформировались национальные церкви со своими собственными обрядами и отличиями в вероучении. Католическая церковь, потеряв значительную часть своих прежних владений, сумела сохранить единство, хотя и кровавыми методами. Протестантизм же продолжал разделяться. Секты и направления, чьи вожди были не согласны с основной церковью,  отделялись от нее. Так, в Англии в начале XVII в. от господствующей англиканской церкви отошла секта пуритан, сторонников крайне жесткого следования основным христианским заповедям. Официальная церковь начала гонения на пуритан точно так же, как  незадолго до того католики устраивали гонения на протестантов. В результате в 1620 г. пуритане отплыли в Северную Америку, на незаселенные земли, чтобы основать там свое «царство Христово».

Процесс деления христиан, который начала Реформация, был отныне неостановим. Секты и церкви, базирующиеся на принципах протестантизма, продолжали возникать не только в XVIII, но и в XIX, и даже в XX в. Все основатели новых «религий» брали за основу постулат, провозглашенный идеологами германской Реформации в XVI в. – о том, что человек может напрямую общаться с Богом, и ему не нужны в этом посредники, а также мысль о непосредственном присутствии Бога в любом из живущих. Из этой идеи, вполне укладывающейся в рамки католического вероучения, они выводили заключение о том, что боговдохновенный «пророк» может изрекать новые истины, призванные заменить устаревшие заповеди Евангелия.

Германская реформация положила начало длительной череде религиозных войн в большинстве западноевропейских стран (пожалуй, за исключением лишь Италии, Испании и Португалии, где позиции католицизма, подкрепленного сильной монархией, остались непоколебимы). Эти войны оказали сильнейшее влияние на дальнейшее историческое развитие Западной Европы в XVII – XVIII вв.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017