Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Жан Кальвин (1509 – 1564) – французский богослов, юрист, деятель Реформации. Основоположник кальвинистской церкви.

 

Рис. 48 [Илл. – Жан Кальвин. Портрет работы неизвестного художника. Ок. 1564 г. (Renaissance, стр. 296)]

 

Главный тезис этого вероучения, получившего название кальвинизма – тезис о предопределении. Кальвин утверждал, что судьба любого человека, как в земной жизни, так и на небесах, предопределена Богом еще при сотворении мира. Изменить свою судьбу невозможно. Избранники обретут спасение вне зависимости от своих прегрешений, а те, кто был обречен, все равно не сумеют заслужить прощения. Тем не менее, поскольку знать свою судьбу человеку не дано, как не дано проникнуть мыслью в Божественную мудрость, Кальвин призывал верующих считать себя все же «избранными». Однако, согласно Кальвину, богач не должен гордиться своим богатством – оно не признает за ним никаких заслуг, ибо ниспослано свыше. Бедняк также не должен сожалеть о своей бедности, поскольку он занимает в мире место, которое было ему предопределено Божественным провидением. Если человека в жизни преследуют неудачи – это признак того, что он пытается сойти с предопределенного ему пути. А это, как писал Кальвин – грех.

Кальвинизм – протестантское учение, сформировавшееся в церковь в XVI в. в Швейцарии. Получило распространение также во Франции.

 

Кальвин явил миру нового Бога, которого ни одно из христианских вероучений, ни одна из ересей еще не знали. Бог Кальвина – не всепрощающий Христос католика, не благой Бог, наполняющий верой и благодатью, как у Лютера. Это безжалостный правитель, карающий всякого, кто осмелится пойти против его загадочной воли. Основа покаяния, согласно вероучению Кальвина – не раскаяние верующего в своих грехах, а в первую очередь страх перед Богом. Более того, спасение – результат не личного покаяния верующего, а только той искупительной жертвы, которую принес Христос на кресте.