Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

Патрициат – высший, наиболее богатый слой членов городских коммун, закрепивший за собой особые права и привилегии. В патрициат входили крупные купцы, землевладельцы, ростовщики.

 

Разница в экономическом развитии различных частей страны неминуемо привела бы к внутренним междоусобицам, и, возможно, завоеванию страны иностранными правителями. К счастью для швейцарцев, постоянная  угроза независимости со стороны Габсбургов заставляла все кантоны сплачиваться против внешнего врага. Швейцарская конфедерация славилась своей армией еще с тех пор, как нанесла поражение Габсбургам в конце XV в., разгромив отборных императорских рыцарей. Эта армия стала для швейцарцев в начале XVI в. и благом, и проклятием. XVI век был веком непрерывных войн в Европе. Швейцарских наемников были рады видеть у себя на службе правители всех европейских стран. Даже папа римский пригласил швейцарцев на охрану Ватикана. Правительство кантонов поставило продажу наемников на широкую ногу, превратив ее в источник постоянного дохода.

Городские кантоны постоянно конфликтовали между собой, борясь за первенство в конфедерации. Одним из лидеров был кантон Цюрих, ставший родиной швейцарской Реформации. Главным идеологом Реформации стал священник Ульрих Цвингли. Помимо призывов к реформе церкви, Цвингли вел борьбу против аристократии кантонов – в первую очередь, с «торговлей кровью», то есть с наемничеством. Причиной резкого неприятия наемничества стало участие Цвингли – полкового священника швейцарцев – в сражении на стороне герцога Миланского, закончившемся сокрушительным поражением наемников. Одновременно с Лютером и независимо от него, Цвингли в Швейцарии также начал борьбу против продажи индульгенций.

 

Рис. 47 [Илл. – Ульрих Цвингли. Гравюра XVI в. (Детский Плутарх, стр. 241)]

 

Триумфальный успех Лютера в Германии, выступившего со своим обоснованием «оправдания верой», привел Цвингли в ряды пламенных сторонников саксонского реформатора. Однако довольно скоро Цвингли разошелся с Лютером в одном из важнейших обрядовых вопросов. Как известно, Лютер, отрицая многие церковные таинства, разделял учение католиков о пресуществлении. Цвингли же видел в причастии лишь чисто символический смысл. Для него вино и хлеб лишь символизировали кровь и плоть Христову, но не становились ими.

В остальном учение Цвингли во многом совпадало с учением Лютера, в частности, в вопросах почитания мощей святых и икон, обрядов, языка, на котором следует проводить службы и читать Библию. Судьба Цвингли была с самого начала легче, чем Лютера. В Швейцарии не было достаточно сильной императорской или папской власти, так что цюрихский священник действовал спокойно. Он предлагал новое устройство церковной общины, которая сама выбирала пастора – священника, сама вела свои церковные дела, при этом полностью подчиняясь магистрату (городскому совету) в вопросах общественной жизни. Предложенная Цвингли реформа, ставившая церковь под контроль городских властей, понравилась цюрихскому магистрату и гильдиям ремесленников города. В 1523 г. Цвингли получил официально предложение от городских властей – провести церковную реформу во всем кантоне. Результатом реформы стали существенные перемены не только в церковном, но и в общественном устройстве кантона.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017