Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

В 1499 г. Микеланджело завершил  свой шедевр – статую «Пьета», украшающую собор святого Петра в Риме. Эта скульптура знаменует полный и окончательный отход от классицистической эстетики. Скульптура, изображающая мадонну с мертвым телом Христа на руках, оригинальна не столько по сюжету (многие современники критиковали Микеланджело за то, что он изобразил мадонну слишком молодой), не столько с иконографической точки зрения, сколько по стилю. Композиция скульптуры – вполне классическая, исполненная гармонии и спокойствия. Но тщательность, с какой Микеланджело подошел к обработке самых мелких деталей скульптуры, не имела аналогов в современном ему искусстве. Во многом «Пьета» относится еще к искусству Кватроченто. Патетичность, не свойственная более позднему творчеству Микеланджело, свидетельствует о том, что в период работы над скульптурой мастер интересовался больше совершенствованием техники, нежели выработкой стилистических новшеств.

 

Рис. 389 [Илл. – Микеланджело. «Пьета». Рим, Ватикан. (Storia dell'arte, т. 3 стр. 28 рис. 28)]

 

В 1501 г. Микеланджело вернулся из Рима во Флоренцию. Там он начал работу над первым скульптурным произведением, в котором стремился воплотить свой собственный художественный идеал, свободный от влияния старших современников. Это – колоссальная статуя «Давид». Закончив скульптуру в 1504 г., он установил ее перед флорентийским Палаццо Веккьо как символ гражданских добродетелей. Микеланджело нашел идеальное соответствие между героической темой и грандиозной, величественной формой – еще почти классической, делающей юношу Давида похожим на Геракла. Смешение библейского начала, пронизанного моральными и религиозными идеями, с античным, воспевающим физическую красоту и жизненную силу, Микеланджело впоследствии нередко применял как художественный прием. Возможно, именно из-за слияния двух идеалов – морального и эстетического, статуя вышла подлинным шедевром. Микеланджело наполнил фигуру, стоящую в статичной позе, энергией движения, застывшую пластическую массу сделал динамичной.

 

Рис. 390 [Илл. – Микеланджело. «Давид». Флоренция. (Storia dell'arte, т. 3 стр. 30 рис. 29)]

 

В 1508 г. Микеланджело – снова в Риме, где работает над росписями Сикстинской капеллы Ватикана. Основной темой потолочных росписей капеллы стали сюжеты из Ветхого Завета, развернувшиеся в историческое полотно, изображавшее развитие человечества до пришествия Христа. Центральная композиция содержала девять сюжетов: «Отделение света от тьмы», «Сотворение звезд», «Отделение земли от воды и сотворение животных», «Сотворение человека», «Сотворение женщины», «Первородный грех и изгнание из рая», «Жертвоприношение Ноя», «Всемирный потоп», «Пьянство Ноя». По бокам от центральной композиции Микеланджело разместил «Пророков и сивилл», где вновь совместил библейских и античных персонажей, «Есфирь», «Бронзового змея», «Юдифь и Олоферн», «Давид и Голиаф».


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017