Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 386 [Илл. – Рафаэль. «Преображение». Рим, Ватикан. (Storia dell'arte, т. 3 стр. 23 рис. 21)]

 

 

Микеланджело

 

Микеланджело Буонаротти, старший современник Рафаэля, пережил его почти на полвека. К Микеланджело, пожалуй, как ни к кому другому из его современников, подходит слово «творец». Если Леонардо был по преимуществу ученым, а Рафаэль – исключительно живописцем, то Микеланджело оставил заметный след во всех без исключения сферах творческой деятельности. Он был выдающимся скульптором, живописцем и архитектором, сочинял талантливые стихи, по накалу страсти намного оставившие позади литературу позднего гуманизма. Микеланджело – самый яркий представитель искусства Чинквеченто, как по всеохватности своего таланта, так и по длительной эволюции творчества. За годы работы Микеланджело прошел путь от эстетики конца Кватроченто до живописи маньеризма, даже до некоторых элементов барокко. Барочное искусство вообще все так или иначе было связано с наследием Микеланджело.

 

Рис. 387 [Илл. – Микеланджело. «Бегущий юноша», рисунок. Лондон, Британский музей. (Storia dell'arte, т. 3 стр. 25 рис. 23)]

 

Об ученических годах Микеланджело известно очень мало –  он провел не больше года в мастерской Доменико Гирландайо,  обучаясь у него живописи, изучая технику Мазаччо и Джотто. От этих художников он унаследовал тягу к пластической выразительности форм, ставшую главной характеристикой его творчества. Еще в течение года он обучался скульптуре, изучая главным образом богатейшую коллекцию античной скульптуры, принадлежавшую Лоренцо Медичи. После этого молодой художник продемонстрировал правителю Флоренции такое мастерство и художественный стиль, что Лоренцо взял его под свою опеку и ввел в круг гуманистов, возглавляемый Марсилио Фичино. Там, в  интеллектуальной атмосфере, Микеланджело получил обширные знания и сформировал свой художественный идеал, опирающийся в первую очередь на фичиновский неоплатонизм.

 

Рис. 388 [Илл. – Микеланджело. «Битва кентавров». Флоренция. (Storia dell'arte, т. 3 стр. 26 рис. 25)]

 

К первому периоду творчества Микеланджело относится рельеф «Битва кентавров» и ряд скульптур. В «Битве кентавров» ощутим полный разрыв Микеланджело с предшествовавшей традицией, в том числе и с классикой. Сама тема, навеянная античной мифологией, кажется неинтересной для Микеланджело – рельеф представляет собой скорее блистательный по исполнению образец сложной многофигурной скульптуры, и не более того. В то же время, в «Битве кентавров» получили развитие все изыскания скульпторов Кватроченто в области передачи обнаженного тела в движении. Кроме того, на примере этого рельефа хорошо заметно, в каком направлении развивалась дальше микеланджеловская концепция пластики и формы. Оригинальные мотивы (торсы, сложные переплетения тел), в дальнейшем появлявшиеся во многих работах Микеланджело, соседствуют с античными и средневековыми мотивами.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017