Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 382 [Илл. – Рафаэль. «Афинская школа». Рим, Ватикан. (Storia dell'arte, т. 3 стр. 16 рис. 10)]

 

К 1511 г. относится одна из первых в истории европейской живописи картин на тему, связанную с мифологическим сюжетом – «Галатея». Рафаэль первым придал античному мифу живописную трактовку, которой впоследствии следовали все европейские художники. Фигуры персонажей изображены живо, в раскованном движении. Формы – предельно проработанные, теплые пастельные тона позволили художнику добиться превосходных результатов при работе со светом. Отчасти в композиции этой фрески, в позах персонажей ощущается влияние Микеланджело.

 

Рис. 383 [Илл. – Рафаэль. «Галатея». Рим. (Storia dell'arte, т. 3 стр. 17 рис. 12)]

 

Но  в эти годы Рафаэль трудился не только над росписями «Ватиканских комнат». Более того, он все больше занимался исполнением частных заказов. В частности, из-под его пера вышло множество портретов и рисунков. В портретной живописи Рафаэль экспериментирует с цветом. Так, знаменитый портрет гуманиста Бальдассаре Кастильоне построен на игре различных оттенков серого и коричневого.

 

Рис. 384 [Илл. – Рафаэль. «Портрет Бальдассаре Кастильоне». Париж, Лувр. (Storia dell'arte, т. 3 стр. 19 рис. 15)]

 

В 1514 г. Рафаэль завершил, возможно, знаменитейшее из своих произведений – «Сикстинская мадонна», в которой прибег к новому для фресок такого плана композиционному строю. Вся композиция построена на движении складок одежд персонажей и занавесей по краям. Это движение подчеркивают взгляды персонажей, направленные не на одну центральную точку (как делали обычно художники Возрождения), а  как бы по кругу.

 

Рис. 385 [Илл. – Рафаэль. «Сикстинская мадонна». Дрезден. (Storia dell'arte, т. 3 стр. 20 рис. 17)]

 

В работах последних лет Рафаэль все больше прибегал к помощи учеников. Так, вместе с ними он расписывал в                 1518 – 1519 гг. Лоджии Ватикана. Последнее из произведений, написанных полностью Рафаэлем – «Преображение». Композиция этой фрески сложная, состоящая из двух сюжетов (собственно «Преображение» и «Исцеление бесноватого» в нижней части), что в принципе было нетипично для Рафаэля. Фигуры персонажей лишены той гармонии и симметричного расположения, отличавших большинство произведений мастера. Но автограф Рафаэля, обнаруженный в ходе реставрации, подтвердил, что картина определенно его работы.

Фигура Рафаэля занимает в истории европейского искусства место рядом  с такими великими реформаторами, как Джотто и Мазаччо, но между ними есть одна существенная разница. Джотто и Мазаччо были революционерами, провозгласившими и блестяще реализовавшими новые для своего времени идеи и приемы, Рафаэль же – художник не столько новизны, сколько совершенства. В его творчестве нашла свое наиболее полное воплощение культура Возрождения и гуманизма, переживавшая самый пик своего расцвета.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017