Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 379 [Илл. – Рафаэль. «Мадонна Грандука». Флоренция. (Storia dell'arte, т. 3 стр. 12 рис. 6 – левый)]

 

Тема «Мадонны с младенцем» пользовалась большой популярностью у художников того времени, поскольку предоставляла широкие возможности для вариаций и экспериментов с композицией и со светом. Очень интересна, например, «Мадонна Грандука». Композиция картины близка к классическим моделям, но фигура женщины очерчена неожиданно резко, как бы выступая из тени за спиной, размывающей контуры тела (излюбленный прием Леонардо). Напротив, «Мадонна  Бельведерская» – образец новой композиции. Эта работа, датированная еще 1506 г., имеет пирамидальную композиционную схему, возможно, тоже навеянную творчеством Леонардо. Однако, в отличие от Леонардо, Рафаэль реализовал эту схему с гораздо большей простотой и чувством меры, при помощи минимального количества выразительных средств. Пастельные тона позволили прорисовать нежную кожу малышей, мягкие складки одежды мадонны. Спокойствие, написанное на лицах персонажей, подчеркнуто ровным, открытым пейзажем на заднем плане, служащем фоном для фигур. Впоследствии, однако, Рафаэль вернулся к традиционной иконографии, оживив ее новыми световыми эффектами и разнообразием жестов и поз персонажей.

 

Рис. 380 [Илл. – Рафаэль. «Мадонна Бельведерская». Вена. (Storia dell'arte, т. 3 стр. 12 рис. 5 – правый)]

 

 Последний год флорентийского периода отмечен явным влиянием скульптуры Микеланджело на живописную технику Рафаэля. Среди картин этого периода довольно интересна фреска «Снятие с креста» 1507 г. Ее нередко относят к неудачам мастера из-за явного стремления Рафаэля к драматизму (несвойственному для Рафаэля в целом). Но  в этой фреске, возможно, впервые в истории ренессансной живописи, традиционная тема «Снятие с креста» предстала живой и естественной. Символический сюжет обрел черты вполне реального события.

В 1508 г. папа Юлий II пригласил Рафаэля, уже зрелого и прославившегося художника, в Рим. В 1509 г. Рафаэль получил задание расписать некоторые залы папской резиденции – четыре комнаты, предназначавшихся для самого папы. Роспись этих четырех комнат (в последующей историографии картин Рафаэля они будут названы как «Ватиканские комнаты») стала самым трудоемким заданием во всей карьере Рафаэля, равно как самой высокой вершиной его творчества. Грандиозный цикл фресок Рафаэль делал в течение нескольких лет, то принимаясь за работу, то оставляя ее. Часть росписей была завершена уже после смерти мастера его учениками.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017