Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 360 [Илл. – Пьеро делла Франческа. «Портрет герцога Федериго да Монтефельтро». Флоренция, галерея Уффици. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 464 рис. 619)]

 

Скульпторы и живописцы

 

Одной из характерных особенностей итальянского искусства второй половины Кватроченто было появление художников, одинаково успешно работавших в самых разных жанрах и формах – от скульптуры и живописи до ювелирного дела. Мастерские этих художников не были ориентированы на какой-то один доминирующий вид искусства, при котором существовало несколько второстепенных отраслей. Напротив, все разнообразие выходивших из этих мастерских изделий представляло собой выражение единой концепции, единого художественного идеала, переданного разными средствами. Универсализм в искусстве, достигший наивысшего развития в творчестве Леонардо да Винчи и Микеланджело, впервые в полной мере проявился в работах Антонио дель Поллайоло и Андреа дель Верроккьо, связанных с ранним флорентийским Возрождением.

Андреа дель Верроккьо в конце XV в. был признан «главным мастером» Флоренции. Столь высокую оценку ему дал покровитель художника, флорентийский тиран Лоренцо Медичи. В отличие от многих  своих современников, Поллайоло работал почти исключительно в малых формах, и никогда не притрагивался к мрамору. Скульптор и ювелир, он также превосходно рисовал как красками, так и графитом. Поллайоло, как практически все художники того времени, приложил руку к украшению флорентийской церкви Санта Мария дель Фьоре. В работах этого периода еще ощущается влияние поздней готики, однако от готической декоративности он все больше обращается к ренессансному пластицизму, что превосходно демонстрируют живописные и графические произведения.