Информация о авторе Библиотека сайта Журнал Ссылки

 
 
Предыдущая Следующая

 

Рис. 356 [Илл. – Пьеро делла Франческа. «Крещение Иисуса». Лондон, Национальная галерея. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 459 рис. 612)]

 

Некая абстрактность живописи Пьеро делла Франческа идет от стремления к математической точности, как и у Паоло Уччелло. Это хорошо заметно, например, на фреске «Воскресение». Достаточно грубо выписанная фигура Христа, лишенная утонченности черт, несет печать средневековой символичности, мощи и торжественности. Христос выписан точно по центру композиции. Линия симметрии фрески совпадает с серединой его туловища. Картина делится пополам как в композиционном, так и в символическом смысле. Фигура Иисуса как бы разделяет зиму, с голыми деревьями и безжизненной землей (символ смерти) от весны (по левую руку от Христа распускаются деревья и зеленеет трава, что символизирует возрождение к новой жизни). Столь же символически картина делится и в горизонтальном плане – гробом, из которого восстает Иисус. У подножия гроба – ночь (спящие солдаты), а над головой у Христа занимается заря.

 

Рис. 357 [Илл. – Пьеро делла Франческа. «Воскрешение». (Storia dell'arte, т. 2 стр. 460 рис. 613)]

 

В середине 40-х гг. Пьеро прибыл в Урбино. Из его работ этого периода особенно интересна одна ранняя фреска – «Бичевание Христа». Картина состоит из двух планов и двух сюжетов. В глубине сцены изображено бичевание Иисуса, привязанного к колонне внутри портика. На переднем плане, в правом углу картины, изображен брат синьора Урбино, слишком прислушивавшийся к советам неверных придворных и павший жертвой заговора. Параллель с Христом, которого предали близкие – явная, но переданная не художественными средствами (к примеру, через параллелизм композиции). Оба сюжета объединены единым перспективным пространством, которое в то же время четко разделяет их. Это достигается благодаря горизонтали пола, а также выписанным линиям, которые продолжают колоннаду на заднем плане и совпадают с осью оптической пирамиды. Вся композиция картины выстроена с соблюдением правила геометрической правильности. Линия, разделяющая пол и дальнюю стену, проходит точно посередине между нижней линией картины и осью перспективного горизонта. В этом небольшом по площади произведении Пьеро делла Франческа полностью реализовал свой идеал композиции – замкнутое единое пространство, в котором каждая фигура имеет форму и объем, занимает строго определенное место в общем пространстве картины, сочетается с другими в перспективном соотношении, а также через цвет и освещение.


Предыдущая Следующая
 
 
Дизайн разработан Обществом Святого Креста. Все права сохранены, 2008 - 2017